Если под рукой нет другой воды, кроме жесткой, то надо искать средства сделать ее мягкой. И такие средства есть.
Очень часто вода жестка потому, что в ней растворена двууглекислая известь. Она по строению соответствует двууглекислому натру, который содержится в воде. Вода растворяет двууглекислую известь, но почти не растворяет углекислую, которая, подобно углекислому натру, заключает в себе только один пай углекислоты вместо двух.
Так вот, чтобы сделать жесткую воду мягкой, надо прибавить к ней гашеной извести. Эта известь отнимает от двууглекислой извести половину ее углекислоты, причем образуется два пая простой углекислой извести, и эта соль, как малорастворимая, осаждается, после чего вода делается мягкой. Другой способ сделать воду мягкой - это прокипятить ее. При кипячении половина углекислоты, содержащейся в двууглекислой соли, улетучивается, а образующаяся при этом углекислая соль оседает на дне сосуда, и вода опять становится мягкой.
Но есть жесткая вода, которую нельзя обратить в мягкую, потому что в ней содержатся другие минеральные соли, которые от кипячения не осаждаются. Такая вода называется постоянно жесткой, в отличие от временно жесткой.