Найти тему

Празднуют Масленицу, а сами даже не знают, что означает сей праздник

– Влад, пойдёшь завтра на Масленицу? – спросила у меня вчера подруга, по совместительству верующий человек.

– А ты знаешь, к какой религии относится сей праздник? – вздернула бровь я.

– Как к какой? К нашей?

– А конкретнее?

– Ну, к христианству, стало быть?...

И тут мне стало грустно. Верующий человек, а языческий – исконно языческий! – праздник провода зимы называет христианским. И это при том, что, насколько мне известно, церковь не очень-то принимает Масленицу за свой праздник. Если вообще его не игнорирует.

И ладно, подруга. Так вы просто посмотрите на толпы гуляк, гуляющие на Масленице! Подойдите, спросите к каждому первому – что означает Масленица? Какие у неё истоки? И имеет ли эта гульба какое-либо отношение к церкви?

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Почти каждый (я уверена!) что-нибудь брякнет в стиле моей подруги. Про христианство (которое тут никаким боком), религию и иже с ними.

А вы знаете?

Для людей, которые не знают, что такое церковь в самом глубоком смысле этого слова (хотя, то, во что сейчас превратили почти все церкви, полностью лишает образ церкви любой глубины - имхо), это даёт повод думать, что религия, христианство и вера – это про то, как есть блины, трескать пасхальные куличи, биться яйцами да плюхаться в крещенской воде.

То есть по сути люди даже не пытаются докопаться до истины. Им проще просто придерживаться символических обрядов, не обременяя свой мозг докапыванием до истины. А зачем заморачиваться, зачем узнавать историю, если можно просто кушать блины, куличи и яйца, купаться на крещение, рассылать дурацкие картинки-поздравлялки в мессенджерах, и, не задумываясь о сути веры, на серьёзных щах называть себя верующим человеком?

Думаю, главная беда наших людей – подмена приоритетов. Возьму простой пример – на Богоявление людям важно просто нырнуть в прорубь, а вот про само Богоявление думает пол процента от всех купающихся. А как вам такой вариант: для некоторых «верующих» самое главное мероприятие на Страстной Седмице Великого Поста – помыться в четверг до восхода солнца. При этом все остальное, происходящее на Страстной, этим некоторым совершенно безразлично. А? Как вам? Вот где караул!

Или это «покрестила Дашу?». Спрашиваю, а зачем? Ответ убивает «Чтобы б-г защищал». А так типа защищать не будет? Только крещёных? А как же другие религии? Не вся же наша планета заселена одними только православными? Есть и те, кто никогда не проходил обряд крещения, и проживал успешную жизнь. Как они-то жили «без защиты б-га»? Да даже если и покрещу. Тут, милмои, одним крестиком на шее да походом с мелкой в церковь раз в год не ограничишься. Это вы, мои любимки, привыкли так делать, полностью подменяя понятие введения ребёнка в веру после крещения – откупом в виде креста и покупкой иконы. А для меня покрестить – значит взять на себя тяжкий груз ответственности. И молитвы с ней учить, и посты блюсти, и вообще жить по вере. А не просто крест на шею – и погнала. Глубже все тут, намного глубже, чем вы привыкли думать! Назвались груздем? Лезьте в кузов! А не пыль в очки втирайте. А дочь подрастёт, и сама решит, нужен ли ей этот груз ответственности, или же она вообще больше по буддизму 😁

Задолбали подобные картинки
Задолбали подобные картинки

А все эти «простяшки» в «Прощёное воскресенье»? Эти дурацкие картинки с котом из шрека? Чаще всего – без подписи, я уже не говорю о самих словах, собственноручно написанных (напечатанных)! Просто картинка, и все! Мол, галочка поставлена, прощения типа как попросила! Да че смеяться? Ежели человек накосячит чего, то коль он нормальный, то сразу извинится за свой поступок. Таким людям не нужно ждать Прощёное воскресенье. А коль человек горделив и спесив, то вряд ли его уста произнесут искренние слова прощения в этот магический для многих людей день. Да и как просить прощения, коль у тебя нет этих слов в сердце? Тупо потому, что так праздник велит?

Или как несколько лет назад. Пришли ко мне на старый Новый год колядовалаьщики. Денег просить да конфет. Ну, как колядовальщики – обычные дети. Даже не разодетые и не разукрашенные, как мы в свои времена. Ох, кем мы только не наряжались! И в ведьм, и в леших! А макияж! Мама дорогая! Мертвые с могил вставали и пускались наутёк! А эти пришли, с портфелями за спинами, физиономии голодные, встали, и тараторят одну-единственную выученную фразу «сеем-сеем-посеваем, с Новым годом поздравляем». И ждут конфет. Ну, или денег. А песни, говорю, где ваши? Где стихи? Представление какое-нибудь. Ну, станцуйте, что ли. Ребятки посмотрели на меня, как на полоумную, и давай пятиться назад. Че, говорю, не знаете, что ли, как колядовать? Костюмы ваши где? Изрисованные лица? Стоят, молчат, носы в пол. Че, говорю, родители не рассказали, что такое колядки? Нет, говорят. Сказали, идите посевайте, конфет да денег настреляйте. Нет, говорю, ничего вам не дам. Потому что так не колядуют. А сама краем глаза смотрю на них – а вдруг хулиганить потом начнут? Дверь ещё обмажут чем-нибудь, или ещё что выкинут... Так же делали черти, если их не задабривали? Посмотрела на школоту – не, не будут. Они даже не знают про это... Ушли грустные. Надеюсь, учить матчасть. И поделом им.

Стереотипы, подмена понятий, и сущее невежество.

И сотой доли о Масленице и подобных праздниках не знают, а празднуют. Словно тот Иван, не помнящий родства.

Смешно.

Вы либо изучите вопрос, подобно тому, как читаете этикетку на пельменях до варки, и празднуйте, либо не шлите мне этих идиотских котов. И поздравлять меня тоже не надо, если не знаете, с чем именно, и зачем.

Спасибо, что дочитали до конца.

Возможно, вам будет интересно почитать Историю одной Золушки и Омут памяти.

Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на мой канал! И до скорых встреч 😉