«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку…» - такую характеристику от немецких захватчиков заслужили бойцы Красной Армии еще в самом начале войны. Но военной машине Вермахта пришлось воочию убедиться, что в рукопашную зачастую шли… даже танки, ведомые теми самыми русскими солдатами. О подвиге такого солдата, Семена Бутенина, 30 августа 1942 года написала газета «Известия». Что же нам сегодня известно об этом человеке?
Семен Иванович Бутенин родился 25 апреля 1914 года в селе Новое Село сегодняшнего Раменского района Московской области. «Крестьянский сын» по происхождению, высокого образования не получил, окончив лишь четыре класса. Ло призыва в армию работал грузчиком на текстильной фабрике «Красное Знамя». На фронте Семен Бутенин оказался в самые первые дни войны. Воевал в должности механика-водителя танка Т-26.
Август 1942 года. Бои в Гжатском районе за деревню Горки. Управляемый Бутениным Т-26 был подожжен. Пушку заклинило, командир танка был смертельно ранен. А дальше… дальше произошло то, чего вряд ли ожидали занявшие деревню гитлеровцы. Сбив пламя, мехвод Бутенин направил машину прямо в расположение противника. Маневрируя на скорости, танк раздавил противотанковое оружие и уничтожил два пулеметных расчета. Еще попадание – и вновь пожар, который удалось погасить подручными средствами - с помощью плащ-палатки и шинели.
Немцам удалось окружить наделавший переполоха танк. Так как стрелять было невозможно, Бутенин отбивался гранатами. В результате очередного попадания танк вновь вспыхнул. Тушить пожар уже не было возможности. И тогда мехвод двинул горящую машину прямо на немецкие позиции. Гигантским факелом Т-26, ведомый Бутениным, прошелся по немецким блиндажам, в одном из которых были уничтожены восемь (!) офицеров. Дважды раненый, Семен Иванович выбрался из горящей машины и ползком сумел добраться до своих. А уже после излечения его нашла высшая государственная награда – старшему сержанту Бутенину было присвоено звание Герой Советского Союза.
Он прошел всю войну до конца. В апреле 1945-го за эвакуацию в госпиталь раненого командира, получил медаль «За отвагу». А уже после Победы, указом от 27 мая командир танка гвардии старшина Бутенин был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе командир 139-го танкового полка подполковник Смирнов указал, что Бутенин во время боев на западном берегу Одера «…умело управлял машиной на поле боя, давал целеуказания танкам, своей машиной уничтожил 4-х фаустников и пленил 14 автоматчиков. По приказу к-ра полка разведывал и уточнял обстановку и тем самым ускорял продвижение танков вперед».
Демобилизовался Семен Иванович Бутенин в 1946 году. Позже перебрался в Рязань, где работал слесарем-инструментальщиком на автобазе. Не стало Героя 10 августа 1973 года. Похоронили его на Скорбященском кладбище в Рязани.
Кстати, башня Т-26, на котором жарким августовским днем 1942-го старший сержант Бутенин давил захватчиков, была найдена в Смоленской области группой учащихся московской школы № 1115 и установлена в школьном дворе на постаменте.
Александр Гулин, "Два слова о войне..."