Найти в Дзене
Турфактум

А вы не путаете «7» и «8», когда звоните домой из-за границы? А ведь есть еще и «+»

Не знаю даже, насколько точно этот материал соответствует тематике канала. Возможно, он вам пригодится, так как за границей вы по-прежнему должны оставаться на связи с родными, друзьями и... начальством.

Я на самом деле до сих путаюсь в них: заношу иногда, не думая, в «Контакты» смартфона номер с «семеркой», а потом не могу понять, почему девушка-робот из МТС из раза в раз повторяет мне, что такого номера нет (или то, что он набран неправильно).

Если за границей вы селитесь в частной квартире (апартаментах), гестхаусе или мини-гостинице на несколько номеров, хозяин может попросить вас «набрать его» по приезду. Он встретит вас в аэропорту или у дверей своего подъезда. Его надо тоже набирать через «восьмерку»?

«Школьные» знания помогут вспомнить, что «семерка» - это международный код Российской Федерации, а «восьмерка» либо отсылает к междугородной связи, либо сигнализирует о дополнительной коммутации между различными операторами связи внутри страны или одного региона.

В Европе такие штуки тоже действуют, только там вместо «восьмерки» используют «0», а вместо «семерки с плюсиком» (формат международного набора), - «00». Если в Европе вы пользуетесь роумингом российского оператора (в моем случае — МТС) и звоните, например, из Германии во Францию, вместо двух нулей введите «+», а затем код страны (и так далее).

Чтобы позвонить в Россию из-за границы, вам следует набрать «+7», далее код города или мобильного оператора и в конце номер абонента.

Что касается «восьмерки», вам следует набирать ее при звонке на территории России. Никакого «плюса» вводить не надо. Достаточно ввести «8», потом код города или код мобильного оператора и номер абонента.

А вот если вы звоните из России за границу, введите «+», затем код страны, код города и номер абонента.

Вывод

Если вы звоните из России в Россию, знания о «семерке с плюсиком» в номере вам не понадобятся. «Семерка» нужна, только если вы звоните из-за границы в Россию.

Прежде чем выезжать за рубеж, выберите подходящий вариант для общения с владельцем жилья, родственниками и друзьями, оставшимися на родине. Решением может стать «симка» местного оператора, роуминг от вашего оператора или туристическая SIM-карта типа «Гудлайн». «Гудлайном» я раньше пользовался; теперь лишь в исключительных случаях — связь с родиной хоть и дешевая, но паршивая (из некоторых стран).