Один из самых красивых ледников Национального парка "Приэльбрусье" - Ледник "Семерка"!
Своё название - "Семерка", ледник получил по своей форме, напоминающей цифру "7".
Ледник "Семерка" находится в Кабардино-Балкарии и является одним из крупнейших ледников Кавказа. Это уникальная и красивейшая природная жемчужина региона. Ежегодно это место притягивает сотни туристов и любителей экстремального вида отдыха. Вот наконец-то и мне довелось там побывать и увидеть своими глазами это грандиозное и легендарное место!
Сам ледник располагается на склонах двух гор Донгузорун и Накра, высотой почти в 4.500 метров над уровнем моря. Высшая точка ледника выходит как раз на одноимённый перевал, между этими горами и имеет 3Б категорию сложности по туристской классификации. Это серьёзно и далеко не каждый может покорить такие маршруты.
Ледник хорошо виден с Эльбруса, но лучше всего любоваться этой красотой с горы Чегет (3769 метров над уровнем моря) или с её окрестностей. Что на много комфортнее для обычного туриста, так как на эту гору ведёт канатная дорога. Так же с этого места места, в хорошую погоду, можно любоваться и самим, величественным Эльбрусом!
Иногда, чему мы были лично свидетелями, по склонам ближайших гор и по ущелью разлетается шум от камнепада, потрескивающие звуки векового льда. В некоторых местах глубина трещин у этого ледника достигает 100 метров. Говорят, в летний период, если зимой было много снега, сходят совсем не маленькие лавины.
Место действительно потрясает своей мощью, величием и красотой! Да, именно в таких местах чувствуешь себя ничтожно малым и не значимым...
Среди местного населения, существует легенда, очень похожая на правду.
Надеюсь всем известно, что в годы ВОВ, немецкое командование проводило операцию «Эдельвейс», операцию по захвату Кавказа, главным образом нефтедобывающих районов Баку и Грозного. Успехом этой операции было взятие главных перевалов Кавказа и контроль не многочисленных дорог этого региона. Для этих целей была сформирована особая дивизия "Эдельвейс".
За время этой не продолжительной операции, (всего 4 недели), немцами не было достигнуто особых успехов, но на некоторое время был даже водружён вымпел Третьего рейха на горе Эльбрус. И вот, по легенде, в это время, дабы закрепить свой успех и увековечить на многие века, якобы было принято решение провести взрывные работы на леднике "7"-ка таким образом, чтобы "7" "превратилась" в свастику. Нужно было добавить всего два "хвоста" и тогда ледник мог "читаться" как высший символ рейха.
Командование немецкой дивизии таким образом хотело порадовать Адольфа. Если бы наша армия позволила немцам подольше оставаться на своих позициях, то эти планы вполне могли бы осуществиться!
Но благодаря самоотверженному подвигу солдат нашей армии, немцам не удалось на долго задержаться на этом участке и планам по "перерисовке" ледника не суждено было сбыться!