Зачастую женщину в период развода сопровождает сильнейшие чувство вины: перед детьми и бывшим супругом, родителями и близкими. И, самое главное, перед самой собой.
Это чувство опасно тем, что становится той призмой, через которую женщина начинает воспринимать окружающий мир и принимать решения, которые впоследствии негативно влияют на её дальнейшую судьбу. Но так ли виновата женщина, которая принимает непростое, но наилучшее для себя на данный момент решение прекратить брак?
Очень важно отличать чувство ложной вины по надуманным поводам, которое навязывают извне с целью манипулировать от чувства признания своих ошибок, когда человек целиком и полностью принимаем на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки.
Чувство ложной вины становится той ниточкой, за которую дёргают все кому не лень и пока эта ниточка есть, начать строить своё будущее достаточно сложно.
В практике мировых религий прощение занимает заметное место.
В православии существует прощёное воскресенье, когда все прощают друг друга перед началом Великого поста.
Мусульманство говорит что "Примите прощение своего брата, даже если его намерение неискренне".
Буддизм призывает прощать как можно быстрее, так как когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы и себя.
Поэтому очень важно простить и себя в том числе.
Возможно книга Радикальное прощение Коллина Типпинга подтолкнет вас на интересные размышления по теме и поиску ответов на вопросы связанные с прощением.