Главное – не результат, а участие
Остановка общественного транспорта. На скамеечке сидят две девчушки-сестрички: Лера 2 лет и Алиша 5 лет. В руке у старшей веер, который она на глазах у младшей то складывает, то раскладывает. Младшей очень хочется тоже попробовать, и она пытается забрать у старшей игрушку из рук. В ситуацию вмешивается стоящая рядом мама: «Лерочка, доченька, так не делают. Нельзя вырывать игрушки из рук, всегда надо просить. Давай вместе попросим, и Алиша нам обязательно разрешит поиграть. Правда, дочуня?»
«Потата, дай поигаться» – говорит малышка, и старшая девочка с охотой протягивает ей веер. «Ай-ай-ай! Какая плохая маленькая девочка! – встревает в ситуацию старушка, сидящая рядом. – Нельзя забирать у сестрички игрушки! Ты все равно не умеешь с ними еще играть!» Все участники действа, на чьих лицах еще секунду назад играли улыбки, просто в шоке! Малышка надувает губки, а в глазках начинают блестеть слезки.
Старшая, пытаясь отстоять сестру, начинает объяснять, что она сама ей дала веер, ведь она сказала волшебное слово и красиво попросила. Но бабушку это все уже не интересует, ведь подошел ее автобус, и она вприпрыжку понеслась занимать себе место поудобнее. «Лерушка, ты очень хорошая девочка.
Мы тебя очень сильно любим», – прижимая дитя к груди, успокаивала малышку мама, а старшая, поглаживая сестренку по головке, протягивала ей веер. «Не плачь, Лерочка! Если хочешь, я тебе его совсем подарю! Эта бабушка просто не знает, что ты хорошая!»
Кто умнее?
Обыкновенная столичная квартира. В гости к хозяйке Ирине и ее маленькому сыночку Илье (3 годика) зашла знакомая Юлия со своей дочуркой.
– Куда идете сегодня гулять?
– Мы еще с Ильей не решили.
– Все, тогда вы идете с нами в парк. Илья, ты идешь с нами парк?
– Да, иду, иду! – закричал мальчуган, прыгая от радости.
– Ну, хорошо, пойдемте в парк, – согласилась хозяйка. Она уже несколько недель не была с сыном в парке, да и в компании ходить как-то веселее.
– Ира, ты пока собирайся, а я малого соберу. Что одевать Илье? – спросила гостья.
– Вот майку и джинсы.
– Да ты что, на улице жара! Ты дитя зажарить хочешь? Илья, неси мне шорты, пойдем в шортах!
– Но эти джинсы короткие, в них ему будет не жарко, – оправдываясь, произнесла Ирина.
– Тетя Юля сказала, что в шортах, – говорит мальчуган, протягивая маме шорты. И мама сдается, ведь подруга у нее в гостях, в шортах, так в шортах.
– Боже, что это за майка? Она ему на два размера больше! У вас маек что ли нет?
– Мама, а почему у меня нет маек? – Илья тянет маму за руку так, чтобы она наклонилась вниз. – Мне нравится эта, можно я пойду в ней, – шепчет он на ухо так, чтобы тетя Юля не слышала.
– Илья, а что ты ел сегодня? – спросила Юлия, натягивая на мальчика майку.
– Яичницу и котлету, – с удовольствием сообщает малыш, ведь завтрак был по-настоящему вкусным, и он съел все до последней крошки.
– А я не даю пока яичницу, да и котлеты тоже таким детям есть еще рано! – однозначно заявляет «всезнающая» тетя Юля.
– Они вкусные, – набравшись храбрости, начинает отстаивать свое мнение Илья.
– Они вредные, и у тебя сегодня будет болеть живот и завтра будет, если мама тебя и завтра яичницей накормит, – не сдается тетя.
– Может быть, мы в следующий раз сходим с вами в парк, а то я забыла, нам еще обед готовить? – спрашивает хозяйка дома, в надежде, что это неприятное утро не будет иметь продолжение. Ведь сил у нее больше, чтобы вытерпеть еще одну порцию нравоучений, нет.
– Да, наверное, а то вы так долго собираетесь, что мы и покататься не успеем. Пока Илья! В следующий раз маму не забудь подогнать, а то не успеете в парк! – обронила напоследок тетя Юля и, забрав дочь, пошла учить жизни других «нуждающихся».
– Ну что, Ильюшка, куда пойдем гулять? – присев на корточки и обняв сына, спросила Ирина.
– Я хочу на уточек посмотреть.
– Ну, тогда идем на озеро?
– Ага!
Плакать – не стыдно!
Из детской поликлиники вышел малыш 2 лет, настроение у него преужасное, ему только что сделали прививку, и слезы так и катятся сами из глаз.
– Мишенька, давай посидим на скамеечке, ты успокоишься, и тогда пойдем дальше, – предлагает мама, поглаживая сына по голове. Ей и самой не помешает посидеть, перевести дух, потому как сердце сжимается при одном воспоминании о детских криках во время укола. Боже, если бы это не было так необходимо, то она бы никогда не подвергала бы своего ребенка такому испытанию.
Сидя рядышком с мамой на скамеечке, мальчуган все еще всхлипывал, когда рядом подсела незнакомая бабушка, которая, очевидно, тоже решила отдохнуть, а заодно и «помочь».
– Ай, как стыдно! Такой большой мальчик и так громко плачешь! Ты же мужчина, а мужчины не плачут. Стыдно, очень стыдно! Небось, конфетку у мамы клянчишь? Нельзя! Надо маму слушать, а то Бабай заберет. Мой внук вон не слушался, и его Бабай унес в лес.
Мамочка просто обалдела от неожиданности, и потому несколько минут просто слушала и пыталась «въехать», что такое говорит эта старушка и по какому, собственно говоря, поводу.
– А если Бабай не придет, то дядя милиционер тебя оштрафует за то, что не умеешь себя вести и кричишь. Тут вот девочка спит в коляске, а ты ее разбудил своим криком. А я думала, что такие большие мальчики не плачут и не кричат, – не успокаивалась бабулька.
– Бабушка, что вы такое говорите, – наконец, пришла в себя мамочка мальчугана. – Моему сыну только что сделали прививку, ему просто больно, и поэтому он плачет. Зачем вы его пугаете? Ему и так сейчас нелегко? – женщине было сложно остановиться, ведь ее сынок сейчас напоминал маленький плачущий беззащитный комочек. А ведь он никому ничего не сделал плохого!
– Ну, я ж не знала, просто все дети плачут, когда конфет хотят, – добавила старушка и, кряхтя, поднялась со скамейки. Очевидно, что ей сейчас лучше было уйти.