Найти тему
Ри Ня - ты космос.

С возвращением на Землю, товарищ Майор!

12 апреля 1961 года диктора радио Юрия Левитана разбудил утренний телефонный звонок: «Срочно в студию» Машина за вами выехала!». Через несколько минут Юрий на работе, там ему вручают сообщение ТАСС о полете человека в космос. Быстро шагая по длинному коридору, он пытается запомнить и осмыслить написанное сообщение. В студии 10 часов 12 минут, закрылась студийная дверь. Включаются все микрофоны: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!»

Космический аппарат «Восток» огибал южноамериканский континент по проливу Дрейка. Наступала завершающая стадия полета и на высоте 4 км, отделилось кресло-катапульта от спускаемого аппарата. Ю. Гагарину предстояло приземлиться в закрытом скафандре. Для него это не в первой, как ни как 43 раза прыгал. Вроде все опасности позади и все должно пройти без неожиданностей. Каково было его удивление, когда с высоты он видел знакомые ему места. Здесь не далеко он впервые летал на самолете, знакомые места не далеко от города Энгельса. Вот сейчас он приземлится на берегу реки Волги, подъедет поисковая группа, думал он.

Он был уверен: информация о его приземлении передана, кому следует, все службы готовы и едут к нему, заметили его парашют. Но ветер дул так, что возможно будет и приводнение, прямо в Волгу. Опасность в том, что вода холодная, самому справиться с течением реки в скафандре не просто.

Чтобы перелететь Волгу, Юрий срезает аварийный запас весом в 40 кг. (предназначенный если приземлиться в Африке), а сейчас он ему не нужен. Начинает чувствовать нехватку кислорода, автоматический клапан на шлеме должен был открыться и туда должен поступать атмосферный воздух, но клапан был заблокирован ремнем привязной системы. Но он справился с этой проблемой. Далее другая напасть, открылся самопроизвольно запасный парашют, а это спутывание строп. Но все обошлось!

Скорость спуска была примерно 5м/с. Приземление произошло рядом с деревней Смеловка в 28 км от города Энгельса. Женщина и девочка, увидев такое «Чудо» с неба, бежали от него.

- "Стойте, я свой!"

Приблизившись, он сказал: - "Не бойтесь! Я космонавт. Только с корабля". Женщина не поняла его: - "С какого корабля? Тут пароходы не ходят". Пришлось объяснять. Затем он заметил людей, бегущих к нему, это были механизаторы с ближайшего поля, а в руках монтировки и гаечные ключи. Вдруг это американский шпион, но видя, что мирно беседует с женщиной, они успокоились.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

- "Я космонавт Юрий Гагарин, Может, слышали?"

- "Слышать, слышали, только сейчас по радио передали, что он еще над Африкой летит. А ты кто такой?"

- "Техника то космическая! Я уже здесь! Помогите со скафандром."

Первый из военных лиц увидел Ю. Гагарина, был Майор Ахмед Николаевич Гассиев. Он и вооруженный солдат помчались к месту посадки парашютиста, увидев группу людей, приблизился к ним. Разглядев в ней человека в голубом комбинезоне предположил, что это и есть космонавт.

- "Юрий Алексеевич! Здравствуйте товарищ майор!" – так он обратился к космонавту.

- "Я старший лейтенант", - ответил Гагарин.

- "Майор! Только что объявили по радио!"

Это было самое быстрое повышение по службе, минуя звание капитана.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

Гассиев предложил проехать с ним в воинскую часть, немного подумав, Гагарин согласился. Надо же быстрее сообщить о приземлении в Москву, так он и сделал, прибыв в часть. Еще целых 40 минут он ждал прибытие поисковой группы и врачей. За это время, нарушая всю пропускную систему воинской части, успели попасть наиболее удачливые жены и дети военнослужащих, чтобы посмотреть на человека из космоса.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

А к спускаемому аппарату стали подтягиваться местные жители и стали вытаскивать тюбики с надписями: «Пюре мясное», «малиновый сок». А наиболее активные стали вообще обдирать обшивку и рвать парашют на память. Позже работники госбезопасности ходили по деревням и отбирали у населения, что осталось у них от космической кабины.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

На аэродроме города Энгельса его ждала уже большая группа встречающих. На «победе» его увезли в военный городок, где он смог отдохнуть.

Ю. Гагарин должен был пройти медицинское обследование, но врачу, прибывшему, не как не предоставлялась возможность, так как Юру постоянно отрывали от осмотра, а это были высокопоставленные члены Политбюро, и конечно разговор по телефону с Н.С. Хрущевым, который был на отдыхе.

Специальным самолетом Ил-14, Гагарина отвезли в Куйбышев, только поле летели, прошел мед. осмотр.

Борт с космонавтом ожидали на аэродроме Кряж, но посадку отменили, так как мешала огромная толпа людей, и решили посадить на аэродроме завода №1.

Вспоминает Анна Тимофеевна мама Ю. Гагарина. Спускаясь в метро, поняв, что полет прошел успешно, не смогла сдержать слез радости. Какая-то женщина спросила ее:

- "Что с вами, у вас горе?"

- "У меня радость!"

Женщина засмеялась:

- "У меня тоже. Знаете, человек поднялся в космос! Знаете? Его зовут Юрий Гагарин! Запомните!"

Уже готовятся новые интересные статьи, не пропустите, подпишитесь, это же не взять на себя ипотеку! Спасибо за полное прочтение!!!

Источник: Главный журнал о космосе "Русский космос" март 2019 года. (текст мною обработан и отредактирован).