Найти в Дзене

Как Американцы атомную бомбу потеряли?

В 1950 году американский бомбардировщик B-36 во время учебной миссии в мирное время потерпел крушение над Британской Колумбией, Канада, с атомной бомбой Mark IV - оружием, сопоставимым по размеру с ядерным оружием, сброшенным на Нагасаки в 1945 году. Согласно показаниям выжившего экипажа члены, они благополучно сбросили бомбу и взорвали ее в воздухе, прежде чем самолет упал.

Катастрофа стала известна как самая первая « Сломанная стрела », саркастичный термин американских военных за аварию с ядерным оружием. Но в течение десятилетий возникали вопросы о том, действительно ли бомба взорвалась над океаном или пропала где-то в канадской пустыне.

Спустя пять лет после использования первого атомного оружия для принудительной капитуляции Японии во Второй мировой войне вооруженные силы Соединенных Штатов готовились к новой эре ядерной войны со своим противником в холодной войне , Советским Союзом . Convair B-36 «Миротворец» был первым настоящим межконтинентальным бомбардировщиком, способным нести ядерное оружие в любую точку мира, и Стратегическое воздушное командование США (SAC) стремилось испытать новые самолеты с реальной полезной нагрузкой.

-2

Пробный запуск бомбардировщика не удался.

После нескольких месяцев лоббирования лидеры SAC смогли убедить Комиссию по атомной энергии одолжить им атомную бомбу Mark IV без плутониевого ядра. Бомба все еще содержала большое количество урана и обычных взрывчатых веществ, но она не могла вызвать разрушительный ядерный взрыв.

13 февраля 1950 года B-36, известный как Рейс 2075, взлетел с военно-воздушной базы Эйлсон возле Фэрбенкс, штат Аляска, с экипажем из 17 человек. Испытательный полет должен был повторить бомбардировку крупного города в Советском Союзе. Планировалось, что B-36 пролетит 5500-мильный маршрут от Аляски до Монтаны, затем до Сан-Франциско, его бомбардировочной «цели», и, наконец, приземлится на авиабазе Карсвелл в Техасе.

Но все пошло не так, как планировалось. Вскоре после взлета лед начал скапливаться на фюзеляже бомбардировщика, а избыточный вес создавал огромную нагрузку на двигатели, три из которых загорелись, и их пришлось отключить. Обладая всего тремя работающими двигателями, B-36 начал терять высоту со скоростью десятки метров в минуту.

Капитан Гарольд Барри и его команда действовали быстро. Их первым приказом было сбросить атомную бомбу по военному протоколу, чтобы не допустить попадания ядерного оружия или его компонентов в руки противника. Но когда второй пилот Барри нажал кнопку «залп», чтобы сбросить бомбу, ничего не произошло. Затем он ударил его во второй раз, выпустив двери отсека для бомб и сбросив Mark IV над Тихим океаном, где, согласно отчетам экипажа, были взорваны его обычные взрывчатые вещества, а бомба уничтожена.

Затем Барри установил автопилот неисправного самолета, чтобы направить его на открытый океан, в то время как он и его команда прыгнули с парашютом в темноту над островом Принцессы Роял на побережье Британской Колумбии. Заброшенный B-36 летел еще 200 миль, отклоняясь от заданного курса и врезаясь в заснеженный склон горы Кологет, в глубине внутренней канадской пустыни.

-3

Взрыватель и бомба не были найдены.

Сразу же объединенные силы американских и канадских военных развернули масштабную поисково-спасательную миссию с участием 40 самолетов, прочесывающих замерзшую береговую линию. Благодаря их усилиям 12 из 17 членов экипажа были найдены живыми, в том числе один человек, найденный висящим вверх ногами от своего парашюта на дереве со сломанной лодыжкой. Но пять членов экипажа, включая оружейника, капитана Теодора Шрайера, так и не были найдены.

Американские военные взяли интервью у экипажа, каждый из которых подтвердил сообщение капитана Барри о том, что Mark IV был благополучно взорван до крушения. Тем временем продолжались поиски обломков рейса 2075, единственного способа подтвердить, была ли история летчиков правдой.

Поисковая группа ВВС США не нашла следа сбитого самолета и предположила, что он упал в Тихий океан. Но три года спустя канадская спасательная операция, разыскивающая пропавшего нефтяного разведчика, обнаружила обломки на вершине горы Кологет.

Военно-воздушные силы трижды пытались отправить экспедиции на отдаленную гору, но каждая команда вынуждена была повернуть назад из-за плохой погоды и изнурительных условий. Наконец, в 1954 году небольшая бригада по сносу добралась до сбитого B-36 и приступила к снятию с самолета любого секретного оборудования и его уничтожению.

Поскольку доклад экипажа по сносу был совершенно секретным, о местонахождении пропавшей атомной бомбы не сообщалось. Были ли на обломках улики, что бомба действительно была выпущена до удара? В отсутствие окончательных доказательств стали циркулировать слухи об истинной судьбе потерянного ядерного оружия. В эпицентре этих слухов был капитан Шрайер, пропавший оружейник.

Ряд необоснованных претензий указывал на альтернативную судьбу потерянной бомбы. Сначала ходили слухи, что с обломками на горе Кологет было найдено тело. Что если это был Шрайер? Оружейник был бывшим пилотом авиалинии и мог попытаться вылететь обратно на Аляску, когда остальные могли попросту и не выжить.

-4

Подливать масла в огонь заговора? Второе утверждение, что капитан Барри видел, как бомбардировщик резко повернулся вскоре после того, как он прыгнул в полночное небо. История начала распространяться о том, что бомба никогда не покидала самолет и что Шрайер погиб, пытаясь вернуть его к безопасности базы ВВС.

Однако ни один из этих слухов не был подтвержден военными, и в течение следующего полувека другие искатели приключений и следователи-любители совершали паломничества к месту крушения рейса 2075, чтобы посмотреть, что они могут найти и / или украсть.

Любопытная находка.

В 2003 году следственная группа во главе с Джоном Клируотером , экспертом по канадской программе создания ядерного оружия и истории потерянных ядерных бомб, отправилась на место крушения, чтобы провести собственную оценку. Сначала казалось, что большая часть самолета была уничтожена командой по сносу 1954 года или украдена поколениями авантюрных мародеров.

Тогда они нашли что-то интересное.

В то время как авария и последовавший за этим снос уничтожили большую часть оборудования в отсеке для бомб, кандаловая подвеска - то, что удерживало там оружие - оставалась впечатляюще неповрежденной. Клируотер и его команда пришли к выводу, что, если бы бомба упала вместе с остальной частью самолета, а дужка оставалась в таком хорошем состоянии, были бы некоторые явные доказательства взрыва бомбы на обломках. Но этого не было.

Более традиционное объяснение судьбы первой сломанной стрелы Америки, вероятно, было правдой - единственные останки взорванного Марка IV лежали глубоко на дне океана.

Найденная бомба номер четыре отображается после ее извлечения из моря.
Найденная бомба номер четыре отображается после ее извлечения из моря.

Крушение рейса 2075, возможно, было первым подобным случаем такого типа, но точно не последним. Клируотер пишет, что только за первые 24 года атомного века США и Советский Союз сбросили или случайно утеряли 23 других утерянных ядерных бомбы.