Экономисты бьют тревогу - нынешняя молодёжь, те самые миллениалы, не желает «потреблять как нормальные люди». Ипотеки и автокредиты, люксовые бренды и пакетные туры не получают в их испорченной гаджетами душе должного отклика и не открывают их кошельки. Больше того, желанием горбатиться на эти самые кошельки они тоже не фонтанируют.
Потребление падает, привычная экономическая модель стагнирует. Квартиру эти люди предпочитают снимать, причём не самую шикарную, собственный автомобиль для них - скорее геморрой, чем средство передвижения.
На заднем сиденье такси юзать телефон удобнее чем за рулем.
В чем причина?
У меня два варианта:
первый, традиционный - это осознанно сформированное мировоззрение, которое принято обозначать как «постматериализм» и которое является прямым следствием цифровых технологий, новых идей, музыки всякой, экологии и прочего высокодуховного.
А второй - более приземлённый, просто денег нет, молодёжь видит, что заработать становится все тяжелее и тяжелее, поэтому проще сэкономить, да ещё под это принципиальную базу подвести. Это и приятнее, и безопаснее и для здоровья полезнее. Отсюда и стагнация и демография, которую никаким «материнским капиталом» не поправишь.
Иногда складывается впечатление, что упорное нежелание наших власть предержащих реально бороться с бедностью - это вполне себе дальновидный, рассчетливый и направленный на современные молодежные веяния, ход...
Как считаете? Пишите в комментариях, обсудим!
Читайте также:
Про «аленей». Почему зарождающееся в России «мужское движение» обречено