Найти тему
SERGEY.KRD

Гора Фишт. Посмотрим с вершины вокруг?

Гора Фишт, самая западная вершина западного Кавказа, имеющая стабильные ледники. Эта гора является очень привлекательным и относительно легкодоступным объектом туризма, не смотря на то, что все маршруты подъёма на её вершину категорийные. Подавляющее большинство туристов поднимается по самому простому маршруту с уровнем сложности 1Б. По нему и пойдём. Нижняя часть маршрута проходит по хорошо натоптанной тропинке и не представляет никакой сложности. Сложности возникают преодолевая ледник. Некоторые туристы не подготовившись, не узнав маршрут, двигаются по кратчайшему пути даже без элементарного снаряжения. Зачем такой риск? Подскользнёшься на таком склоне, и не известно где и о какой камень остановишься. Те, что на снимке, кое-как выбрались. Это тот случай, когда уместно вспомнить всем хорошо известную пословицу про брод и воду. В прошлом году очередного пострадавшего, из-за низкой и плотной облачности, так и не смогли забрать вертолётом примерно из этого же района. Долго, вручную и в темноте спускали его на приют. Вертолёт забрал его только утром.

-2

Ведь почти горизонтальный и относительно безопасный маршрут через ледник совсем недалеко.

-3

Преодолев ледник, выходим на гребень Фишта. К вершине горы ведёт очень узкая тропинка с крутыми, сыпучими склонами в обе стороны.

-4

Если повезёт с погодой, с вершины во все стороны будут открыты прекрасные виды. Не редко, особенно в первой половине лета, начинаешь подъём под практически безоблачным небом, а опускаешься вниз уже в плотной облачности , чуть ли на ощупь прокладывая дорогу.

-5

С вершины в северном направлении будет видна гора Пшеха-Су.

-6

Ниже будет полностью виден Большой Фиштинский ледник.

-7

Чуть восточнее будет виден Оштен.

-8

В восточном направлении, на удалении 43 километра, хорошо видны горы Большой и Малый Тхач и обе вершины горы Ачешбок. Между ними проходит увлекательный туристический маршрут. Не могу сказать, где интереснее, там или здесь. С моей точки зрения по привлекательности они оба равны.

-9

В юго-восточном направлении нашему взору открывается вид на долину реки белой, протекающей вдоль Армянского хребта. В самом центре снимка находится гора Чугуш, одна из самых высоких вершин Краснодарского края. Его высота 3237 метров.

-10

Правее него, уже затянутая дымкой, видна другая остроконечная вершина, почти такой же высоты как и Чугуш. Это гора Агепста, находящаяся на границе Краснодарского края с Абхазией. Видим мы её с расстояния 64 километров. На противоположной стороне, у подножия этой горы, находится озеро Рица.

В юго-западном направлении уже видно море. Не возьмусь утверждать, какой населённый пункт виден. Думаю это что-то в районе Лоо. Видео круговой панорамы с вершины горы можно посмотреть здесь.

-11

Ну а на запад и смотреть не хочется. Это последний снимок "живого" западного слона.

-12

Сейчас там миниатюрный аналог Красной поляны, но далеко не для всех. Ну а для нас с вами вот такая табличка...

-13