Подробнее о биржах копирайтинга
Биржа копирайтинга – это большая площадка, на которой тысячи копирайтеров набирают задания и обеспечивают себя работой. Чтобы выбрать определенную платформу, начинающему исполнителю нужно учитывать несколько критериев:
- сложность тестирования. Разные биржи предполагают разные требования к исполнителям. Новичкам желательно попробовать себя на открытых и полуоткрытых платформах – они демократичны в принятии новых сотрудников в «штат»;
- количество заказов. До регистрации проверить количество заказов невозможно. Существует один выход – изучить отзывы опытных копирайтеров. Авторы отписываются о количестве хороших заказов, средней стоимости и отношении заказчиков;
- размер комиссии. Комиссия на биржах начинается от 1,5% и может доходить на 20%. Если при выборе платформы копирайтеру важен доход (а не опыт), то следует отметать варианты с высокой процентной ставкой;
- порядок вывода средств. Простые правила перевода заработанных денег – признак хорошей биржи. Следует обращать внимание на биржи, которые поддерживают два варианта перевода – на карту и на электронный кошелек.
Справка. Дополнительным критерием является интерфейс сайта. К любому наполнению платформы можно привыкнуть, но новичкам желательно выбирать площадки с доступной и четкой структурой.
Обзор бирж копирайтинга
В рунете существует более десяти бирж копирайтинга, которые активно функционируют на протяжении нескольких лет. Все платформы делятся на три группы по уровню доступности для копирайтера:
· открытые;
· полуоткрытые;
· закрытые.
Открытые биржи
Открытые биржи обладают самыми низкими требованиями к копирайтеру. К примеру, чтобы получить доступ к микрозадачам на Turbotext достаточно сдать элементарный тест по русскому языку. Данный формат бирж востребован у новичков. Платформы изобилуют разнообразными заказами, но предполагают низкий уровень стоимости.
К открытым биржам относятся:
- ETXT;
- Turbotext;
- Workhard;
- Advego;
- Text и другие.
ETXT
Биржа копирайтинга етхт привлекает начинающих копирайтеров доступным интерфейсом и большим количеством заказов. Чтобы начать работать на платформе, копирайтер проходит тестирование в одном из четырех направлений – копирайт, СЕО-копирайт, рерайт, перевод.
Тест проверяется одним из модераторов сайта, который присваивает пользователю квалификацию. Квалификация может быть низкой, средней или высокой. Задания, которые отправляют заказчики, содержат информацию о требуемой квалификации исполнителя. Чем выше квалификация, тем выше оплачивается работа.
Биржа копирайтинга находится по адресу etxt biz ru. Ее интерфейс со временем совершенствуется, как и дизайн портала. Для разбора спорных ситуаций (споров заказчика и исполнителя) предназначен арбитраж. Он решает возникающие конфликты и оценивает ущерб, нанесенный одной из сторон.
Преимущества:
· низкий порог вхождения (за счет простых тестов);
· большое количество заказов;
· удобная рейтинговая система;
· возможность привязывать к аккаунту несколько кошельков.
Недостатки:
· высокая конкуренция;
· низкие цены на заказы (от 9 рублей за «килознак»);
· проблемы с поиском постоянных заказчиков.
Turbotext
Биржа Turbotext предоставляет копирайтерам возможность быстрого профессионального роста. Попасть на базовый уровень можно после успешного выполнения нескольких 40 заказов. Исполнителям доступны два раздела – копирайтинг и микрозадачи. Микрозадачи предлагают за небольшую цену написать комментарий, перейти по ссылке и т.д. Копирайтинг нацелен на написание статей большего объема.
Копирайтеры отзываются об опыте работы на Turbotext неоднозначно. Кто-то описывает нечеловеческие условия труда и нечестную администрацию, кто-то полностью доволен своей работой. Ключом постоянного заработка на платформе является поиск постоянных заказчиков, которые регулярно будут снабжать исполнителей работой.
Преимущества:
· быстрое продвижение копирайтера;
· вывод средств на кошелек трижды в неделю или мгновенно (при повышении комиссии);
· наличие заказчиков, заинтересованных в постоянном сотрудничестве;
· заблаговременное оповещение о возможных технических неполадках.
Недостатки:
· небольшое количество заказов;
· высокая конкуренция;
· комиссия при выводе средств.
Workhard
Биржа WorkHard – это новичок в сфере копирайтинга, который начал набирать популярность в 2019 году. Выгодное отличие этой платформы от остальных заключается в отсутствии тендерной системы. Исполнитель не подает заявку на выполнение, а сразу берет понравившийся ему заказ. Чтобы зарегистрироваться в качестве копирайтера нужно сдать тест на знание русского языка и сочинение на указанную тематику.
Удобное меню площадки позволяет легко освоить его как опытным, так и начинающим исполнителям. Заказы фильтруются по нескольким направлениям – стандартные, нестандартные, статьи на Яндекс.Дзен. Стандартные заказы предполагают унифицированный список требований. Нестандартные позволяют заказчику добавить собственные условия.
Преимущества:
· высокая оплата заказов (от 30 рублей за 1000 знаков для новичков);
· адекватные модераторы, быстро реагирующие на вопросы;
· отсутствие длинных и нечитабельных технических заданий;
· низкий уровень конкуренции.
Недостатки:
· минимальная сумма для вывода – 1000 рублей;
· на вывод средств уходит не менее 48 часов, в выходные деньги не переводят;
· небольшое количество заказчиков.
Полуоткрытые биржи
Полуоткрытые биржи требуют от копирайтера написания тематического задания на заданную тему. Таким заданием может быть эссе, продающий текст или небольшая информационная статья. Текст проверяется одним из модераторов, после чего копирайтеру присваивается определенный уровень.
В рунете популярны три полуоткрытые биржи:
- Contentmonster;
- TextSale;
- Копилансер.
Contentmonster
Биржа Contentmonster отстаивает интересы заказчиков, о чем важно помнить исполнителям при регистрации. Перед тем, как приступить к работе, копирайтер проходит предварительный отбор – «квалификационный» тест на грамотность и задание по рерайтингу. Если новичок не проходит отбор, ему предлагается возможность пересдать – через три месяца. Платформа отличается одними из самых низких расценок на копирайт и рерайт.
Копирайтер может свободно редактировать свой профиль – вставлять ссылки на портфолио, устанавливать расценки и рассказывать о себе. Дополнительно указываются тематики, в которых автор имеет определенный опыт. Также на этой странице отображаются комментарии заказчиков, которые оценивают труд исполнителя.
Преимущества:
· удобный и интуитивно понятный интерфейс;
· большое количество заказов;
· быстрый вывод средств на карту или электронный кошелек;
· наличие постоянных адекватных заказчиков.
Недостатки:
· высокая комиссия на вывод средств (до 20%);
· непредсказуемая работа сайта (возможно «провисание»);
· арбитраж на стороне заказчика;
· низкие расценки на заказы.
TextSale
Биржа TextSale направлена на работу с опытными копирайтерами, которые уже накопили свой рейтинг. Новичкам сложно пробиться в этой системе из-за недостаточного количества заказов для низкого уровня. Платформа характеризуется выраженным демпингом, из-за которого цены на услуги исполнителей стремительно падают. Встроенный форум жестко модерируется администраторами, которые при случае «раздают» баны несогласным пользователям.
TextSale предлагает копирайтерам рекламировать свои услуги за фиксированную плату. Но из-за непродуманного дизайна главной страницы эти объявления теряются в изобилии текста. Исполнители оцениваются на площадке с помощью звездочек и рейтинговой системы. С накоплением рейтинга автор получает доступ к более дорогим заказам.
Преимущества:
· минимальная сумма для вывода – $1;
· возможность писать тексты в свободную продажу;
· наличие заказчиков, заинтересованных в постоянном сотрудничестве;
· имеются заказы, которые не предполагают тендера.
Недостатки:
· администрация не заинтересована в сотрудничестве с автором и решении спорных вопросов;
· медленное накопление звезд и увеличение рейтинга;
· модерация распространяется даже на личную переписку.
Закрытые биржи
Закрытый формат бирж предназначается для профессионалов, которые уже имеют достаточный опыт работы и набор статей. Модераторы проверяют не только уровень грамотности и владения языком, но и портфолио кандидата. Для закрытых бирж характерны несколько свойств:
- умеренное количество исполнителей;
- отсутствие тендеров на заказы (бывают исключения);
- достойная оплата труда;
- заказчики, заинтересованные в постоянном сотрудничестве.
Miratext
Miratext – биржа, которая создавалась для взаимодействия профессиональных исполнителей с заказчиками. Отбор авторов для платформы включает в себя три этапа – прохождение теста на грамотность, теста на знание правил русского языка и создание статьи на предложенную тему. Закрытый формат Miratext не исключает тендерной основы получения заказов. Среди заказов встречаются разные форматы – от СЕО-копирайтинга до стихов.
Расценки на статьи начинаются от 40 рублей за 1 000 знаков. Основной способ хорошего заработка заключается в поиске постоянных заказчиков. Топовые авторы получают до 60 000 рублей ежемесячно. Стоимость заказов, которые доступны автору, зависят от его статуса – «Опытный», «Профи» или «Мастер».
Преимущества:
· высокая цена на заказы;
· возможность найти постоянных заказчиков;
· предусмотрен магазин для авторских статей;
· некачественный сервис для анализа текстов.
Недостатки:
· встречаются неадекватные редакторы;
· СЕО-направленность большинства статей;
· сложные «вступительные испытания»
Textbroker
Биржа Textbroker отличается высоким уровнем расценок и высокими же требованиями к исполнителям. Заказчики платформы отправляют задания двумя способами – в общую ленту или персонально (понравившимся копирайтерам). Особенностью биржи является подход к выполнению статьи – ее запрещается писать в сторонних программах (например, в Word), а затем копировать. Работа сразу выполняется в подразделе «Статья».
В рамках биржи действуют стандартные правила – ни копирайтер, ни заказчик не имеют права передавать личные данные. При игнорировании сроков выполнения заказа биржа может отказаться от сотрудничества с исполнителем. Есть и дополнительное ограничение – система банит аккаунты, которые отправляют менее 10 статей в месяц.
Преимущества:
· достойная оплата за заказы (от 75 рублей за 1000 знаков);
· тендеры отсутствуют на все задания;
· удобное деление копирайтеров по уровням (и уровню оплаты соответственно);
· простой функционал сайта.
Недостатки:
· требуются статьи небольшого объема (от 500 знаков);
· оплата на бирже производится в долларах (при этом 1 доллар всегда равен 50 рублям);
· строгий отбор потенциальных участников биржи.
Биржи фриланса
Кроме бирж копирайтинга в сети существуют и альтернативные сайты для заработка. Биржи фриланса в отличии от бирж копирайтинга имеют более широкий профиль специализации. На них регистрируются специалисты из разных областей, которые готовы работать удаленно. В эту группу входят программисты, контент-менеджеры, веб-дизайнеры, иллюстраторы и т.д. Входят в данный круг и копирайтеры – им отведено отдельное направление.
Среди популярных бирж фриланса, которые специализируются в т.ч. на написании текстов значатся следующие:
- Weblancer – на бирже работу находят и опытные, и начинающие специалисты. После регистрации исполнителю предлагаются 30 универсальных заявок. Если исполнитель выбирает большое количество специализаций, ему приходится оплачивать тарифный план – за возможность использовать биржу и выходить на заказчиков;
- Freelancer – биржа работает на тендерной основе и дает исполнителям возможность подавать до трех заявок в день бесплатно. За большее количество заявок предусматриваются различные тарифы. В процессе регистрации сервис требует от пользователя внести данные платежной карты, чтобы закрепить ее за аккаунтом;
- FL – биржа зарабатывает на фрилансерах за счет продажи аккаунтов PRO. Этот статус открывает доступ к хорошо оплачиваемым заказам и позволяет брать неограниченное количество заданий. За месяц использования такого аккаунта со счета исполнителя снимается 1750 рублей. Также PRO аккаунт дает гарантию получения денег за проект;
- Work-zilla – биржа, которая гарантирует оплату труда и предлагает функцию арбитража для разрешения спорных ситуаций. Платформа рассчитана преимущественно на новичков, поэтому многие заказы имеют предельно низкие расценки. Сервис предусматривает обязательную платную подписку.
Универсальные биржи фриланса меньше используются копирайтерами. Причина в том, что большинство из них предполагает платные тарифы, которые далеко не всегда окупаются.
Справка. Одним из способов заработка для копирайтеров, которые являются носителями иностранных языков, могут стать задания от иностранных заказчиков. Возможность связаться с такими заказчиками предоставляет биржа Upwork. Она предусматривает платный и бесплатный тарифы (бесплатный имеет урезанный функционал).
На какой заработок можно рассчитывать?
Заработок копирайтера зависит от его опыта и работоспособности. Общепринято деление авторов на четыре категории:
· начинающие;
· опытные;
· продвинутые;
· лидеры рынка.
Начинающие копирайтеры на практике являются дешевой рабочей силой. Они получают от 5 до 40 рублей за килознак. При высокой производительности новичок сможет заработать 8 000 – 12 000 рублей в месяц. Заработок начинающего автора во многом зависит от удачи – от заказчиков и степени их требовательности.
Опытные копирайтеры берутся за заказы от 50 до 100 рублей за килознак. Повышение оплаты связывается с повышением качества и уникальности контента. Авторы, усвоившие «азы» копирайтинга часто переходят на продающие тексты, так как они оплачиваются лучше. При постоянной нагрузке опытные исполнители способны зарабатывать до 40 000 рублей в месяц.
Придвинутые копирайтеры часто уходят с бирж и начинают работать с заказчиками напрямую. Они пишут рекламные, имиджевые и другие коммерческие тексты по цене до 1000 рублей за килознак. Также такая «прослойка» авторов может писать информационные статьи на те темы, в которых они являются экспертами. Уровень заработка продвинутых исполнителей доходит до 100 000 рублей в месяц.
Лидеры рынка представляют собой круг хорошо известных в узких кругах специалистов, к которым обращаются многие популярные компании. Стоимость услуг таких копирайтеров разнится – некоторые авторы берут по 20 000 рублей за килознак. Другие ограничиваются 5 – 7 000 рублей за аналогичный объем. Доходы таких экспертов остаются неизвестны. Они создают собственные сайты и работают с заказчиками по своему прайс-листу.
Где еще можно искать заказы
Копирайтер может развиваться как специалист не только в пределах бирж копирайтинга. Наоборот – по мере своего профессионального роста исполнителю следует искать новые источники заказов. Таковыми источниками могут стать:
· сообщества в социальных сетях (во Вконтакте к таким сообществам относятся «Подслушано Копирайтинг», «Удаленная работа», «На заказе»);
· специализированные сервисы поиска заказчиков (например – Shikari и Leaderator). Единственный недостаток таких сервисов – платная подписка. Месячный тариф может достигать 900 рублей;
· сайты поиска работы – hh.ru, work.ua, avito.ru. Поиск нужно вести по словам «копирайтер», «автор», «редактор», «контент-менеджер»;
· агентства и редакции – если копирайтер уверен в своих силах, он может напрямую связаться с такими популярными интернет-порталами, как vc.ru, TJ, Medium, TexTerra, Нетология.
Справка. Одним из способов «пассивного» пиара является ведение блога. Потенциальные заказчики могут принять решение о сотрудничестве с копирайтером, посмотрев его посты в социальных сетях.
Ответы на частые вопросы
Какие заказы востребованы на биржах копирайтинга сегодня?
Задания, которые встречаются на биржах чаще всего, можно поделить на три группы – в зависимости от категории заказчика:
· SEO-специалисты выкладывают заказы с ТЗ, в котором содержится примерный план статьи и ключевые слова, по которым нужно оптимизировать текст;
· предприниматели заинтересованы в коммерческих или «продающих» текстах, которые рекламируют определенный товар или услуги;
· крупные компании требуют создания имиджевых и уникальных текстов, которые бы производили соответствующее впечатление на партнеров и клиентов.
Первые два варианта наиболее распространены и встречаются повсеместно. Имиджевые тексты заказываются на закрытых биржах или при персональном обращении к исполнителю.
На какие темы копирайтеры пишут статьи?
Список тем, в которых заинтересованы заказчики, зависит от их популярности. В течение последних лет лидирующие позиции сохраняли кулинария, строительство, бизнес и финансы, туризм и т.д. В условиях биржи специализироваться на одной из тем нецелесообразно, поскольку может просто не оказаться соответствующих заказов. Биржевые исполнители обязаны быть «всеядными» и находить информацию по любой теме.
Как разместить портфолио в интернете, чтобы его увидели заказчики?
Одним из самых простых способов размещения портфолио является создание аккаунта в системе Google. Документ оформляется по адресу drive.google.com. После перехода по ссылке открывается макет, который включает в себя шапку и основное контентное поле. В шапке необходимо добавить изображение и краткий текст, который дает информацию об услуге, предлагаемой автором. Контентная часть заполняется по вкусу автора – она подразумевает как графический, так и текстовый контент.
Каждая биржа копирайтинга предъявляет к исполнителю свои требования к квалификации и работоспособности. Чтобы сохранять стабильный уровень авторам важно поддерживать свой статус и периодически брать заказы. Биржи были и остаются в первую очередь платформами для новичков, которые находят первых заказчиков и осваивают профессию. Исключением являются закрытые площадки, объединяющие профессионалов. Для работы на таких биржах желательно иметь собственное портфолио и примеры публикаций.