Уважаемые читатели Дзена! Запомните, пожалуйста — это не портрет «кровавой графини» Елизаветы Батори, это портрет Лукреции Панчиатики.
Одна из странностей человеческой природы в том, что нам трудно удержаться от желания заглянуть в бездну, и наиболее мрачные проявления зла неизменно возбуждают наше любопытство. Зловещая личность Елизаветы Батори вот уже четыреста лет будоражит воображение публики. В 1610 году графиня Батори была арестована по обвинению в пытках и убийствах молодых девушек. Следствие подтвердило факты убийств и истязаний, установило соучастников из числа слуг, а количество жерт оценило в диапазоне от 36 до 80. Влиятельные родственники графини сумели избежать суда, который нанес бы непоправимый урон фамильной чести. Елизавету Батори заточили в одной из комнат ее собственного замка, где она и умерла спустя четыре года. Вот, собственно, и все, что достоверно известно об этой мрачной истории. В ту эпоху людей не интересовала психология преступника и мотивы Батори не расследовались. Но, судя по всему, ее история очень напоминает историю русской помещицы Салтычихи. Психологические проблемы вызвали патологическую жестокость, а власть над людьми, с одной стороны - позволяла эту жестокость удовлетворять, а с другой — распаляла ее все больше и больше. Однако, еще при жизни Батори, молва приписала ее преступлениям оттенок зловещей мистики. Ходили слухи о ее вампиризме, о том, что она купалась в крови девственниц, чтобы сохранить молодость и красоту. Количество жертв в легендах увеличилось до многих сотен.
Разумеется, каждому, кто знаком с историей «кровавой графини», хочется узнать как она выглядела. Подлинные портреты Елизаветы Батори существуют. Но, увы, они были написаны не очень умелыми провинциальными живописцами, и потому не слишком выразительны. Да и графиня, судя по ее портретам, была не то чтобы очень красива.
И вот, какому-то недобросовестному интернет-автору пришло в голову для пущего эффекта проиллюстрировать заметку о Батори портретом Лукреции Панчиатики работы великолепного итальянского художника Аньоло Бронзино (1503-1572). Понятно, почему. Бронзино — один из лучших портретистов за всю историю живописи. Портреты его кисти неизменно эффектны, мастерски написаны, полны гордого величия и изысканной красоты. В сочетании красного платья и черного фона на портрете Лукреции Панчиатики действительно есть что-то тревожное и, даже, зловещее. Сама модель очень красива, но холодной, отстраненной красотой. Выражение ее лица жестко и непроницаемо. Все это вместе создает ощущение мрачной тайны, скрывающейся за портретом. Эта картина была бы идеальным портретом легендарной «кровавой графини», если бы не изображала совсем другую женщину! Лукреция Панчиатики - итальянская аристократка, которая родилась лет на пятьдесят раньше Елизаветы Батори и никогда не была в Венгрии. Мы знаем о ней довольно мало, и совершенно точно не знаем ничего плохого. Ничего, что позволило бы хотя бы сравнить ее с легендарной злодейкой. К сожалению, авторы многих статей и заметок слишком невежественны, чтобы знать, и слишком ленивы, чтобы проверить. И если вы наберете «Елизавета Батори» в поисковой строке, то среди предложенных картинок на первом месте будет портрет Лукреции Панчиатики работы Бронзино. Интернет подобен собачье площадке — лажа на каждом шагу. Ходите осторожно и старайтесь не вляпаться в фейки!
Желаю всем читателям и писателям успехов в познании и творчестве.