Высокое половодье сейчас в редкость. Естественный процесс давно нарушен: виной тому как человек, так и глобальные климатические изменения.
И когда большая вода всё же приходит, то это надо обязательно увидеть своими глазами, если, конечно, тебе интересна природа родного края. А если ты к тому же и фотограф, то половодье подарит тебе множество новых сюжетов.
Вот как выглядит во время весеннего разлива Дон с набережной станицы Вёшенской.
Кадр становится очень привлекательным именно из-за высокого уровня воды, затопившего всегда контрастную полоску песчаного берега, обычно активно делящую кадр на две части. А в этом снимке ничто не отвлекает от игры ритмов на нескольких планах.
Если пройти по той же набережной по направлению к усадьбе М.А. Шолохова, то сразу за елями на полукруглой смотровой площадке открывается вид на мыс у залива Мигулянка.
В облачную погоду небо и вода становятся тонально близкими. И мыс со своими прекрасными белыми тополями и их отражениями в неспокойной донской воде становится фантастическим островом, парящим в пространстве.
Если вернуться в начало набережной и спуститься на берег, пройти за дебаркадером ГИМСа по краю насыпи к пойменном лесу, то на его границе вас встретят такие кадры:
В половодье ничто не отвлекает взгляд от деревьев, отражений и воды. Природа сама приносит кадр «на блюдечке с голубой каёмочкой» с уже разделёнными планами. Фотографу остаётся лишь сложить объекты в композицию и нажать на кнопку спуска затвора.
Можно попытаться пройти дальше вглубь пойменного леса. И здесь половодье также помогает вам, разбивая планы.
Кадр довольно простой, ничего гениального. Но передаёт состояние природы. И в этом опять приходит на помощь вода, подсвечивая обычно глубокие тени, с которыми даже современным камерам не справиться, ну, разве что только с помощью «костылей» под термином HDR.
А если удастся добраться до озера Островного, вам откроются картины даже более изысканные.
Прибрежный ольшаник в воде, за ним островок поверженного ещё с зимы тростника, за которым только в это время можно увидеть знаменитый остров. Здесь только на первый взгляд царит хаос. Приглядитесь, и вы заметите как сочетаются колоски и стебли злаков на переднем плане со стволами деревьев и их отражениями! Кажется, что остров находится за полупрозрачным занавесом со сложным ритмическим рисунком!
А если пройтись ещё дальше по берегу, где озеро резко сворачивает к югу и за стволами вместо воды появляются сплошные кустарники, то колоски неожиданно становятся главным объектом снимка, выделяясь своим светлым тоном на фоне тёмных кустарников. Фотографу остаётся только найти нужный ракурс и не доверять выбор экспозиции автомату.
Мы с вами увидели лишь несколько примеров того, как половодье облегчает поиск сюжетов для фотографа. Конечно, меня очень тянуло рассказать, чем же половодье ещё интересно и какая от него польза природе и людям. Но об этом я расскажу в других статьях.
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!