ПОДРУГА ПИШЕТ...ВАШЕ МНЕНИЕ....
Государственная пенсия не является предметом гордости населения России – слишком много разговоров и очень малый размер. Надежда только на этот источник дохода приводит к финансовому кризису. Это я испытала на примере нашей семьи, которая живет в Республике Татарстан.
Мне 65 и иногда пенсию урезают
В этом году я отметила очередной юбилей – 10 лет как стала пенсионеркой. За этот срок выплаты от государства увеличились со стартовых 8 тысяч до 10. Прожить на эту сумму не просто, если бы не было работы и детей.
Согласно заявлениям органов статистики, потребительская корзина в нашем регионе составляет 8 259 рублей, так что на пенсию можно еще и погулять. Но на практике выходит иначе.
Посчитать расходы достаточно просто:
- 3 500 рублей – оплата квартплаты и ЖКХ (надо отдать должное, здесь мне повезло, так как живу в новом доме с индивидуальной системой отопления. Стандартные хрущевки обходятся по содержанию в 4-5 тысяч ежемесячно);
- 500 рублей – связь;
- 2 000 рублей в неделю — затраты на продукты (обычно покупаю молочные продукты, хлеб, курицу, корм коту. Овощи в основном свои, перевезти их помогают дети, поэтому они для меня условно-бесплатные).
При грубом подсчете получается 12 тысяч рублей. Ну, вот в принципе и все, из лимита уже вышли. Роскошью являются такие статьи затрат, как поболеть, отметить праздник, да просто подарить подарки внукам. Путешествия, крупные покупки или ремонт вообще не обсуждаются.
Меня выручает работа, которая худо-бедно у меня есть, а также летние садово-огородные увлечения. Дачный фитнес позволяет закрыть тему отдыха и хоть чего-то вкусного на обеденном столе зимой (я про домашние заготовки). Между прочим, оплату дачных сборов, которые составляют около 700 рублей в месяц на пенсионные доходы я уже не «потяну». Спасибо хоть от налогов на недвижимость и садовый домик освобождают.
Недавно Пенсионный фонд в очередной раз разочаровал. На волне последней индексации я была в радостном предвкушении того, что пенсия станет больше аж на 693,5 рубля. Возмущению не было предела, когда в приходном чеке я увидела не плюс, а минус 80 рублей. После долгих разбирательств выяснилось, что произошел какой-то очередной перерасчет моего стажа. Видимо, такие пересмотры будут проводить постоянно (а ведь мне уже 65 и на пенсии я не со вчерашнего дня), пока есть проблемы в системе, а они есть всегда.
С ужасом жду следующего повышения. Мою пенсию должны увеличить на целых 730 рублей. Вот тогда заживем!
Мама – молодец, ей 87
Пример финансового благополучия – моя мама. Ей недавно исполнилось 87 лет. Слава богу, есть здоровье. Вот у нее пенсия более внушительная. Как ветеран труда и ребенок войны она получает 22,5 тысячи ежемесячно. Живет старушка в загородном доме на свежем воздухе, скромно, но в постоянной трудовой деятельности: летом – огород, зимой – снег и домашние хлопоты. Готовит исключительно сама, кафе и ресторанов не признает (да, и не по карману).
В таком случае уже получается некоторая финансовая экономия:
- 2 000 рублей – в среднем по году тратит за дом, газ и электричество;
- 200 рублей уходит на связь;
- 1 500 рублей в неделю расходы на продукты;
- 1 000 рублей еженедельно уходит на бензин и содержание машины (с сыном живет вместе);
- 3 000 рублей — расходы на лекарства;
- 500 рублей – хозрасходы.
Основные расходы помещаются в сумму порядка 16 тысяч рублей. Остается возможность даже начать откладывать на похороны (кстати, она постоянно это делает).
Сэкономленных денег хватает на поддержание состояния дома, мелкий ремонт и даже подарки родственникам. Хотя, главное богатство, — это огород. Все лето в садовых делах обеспечивает семью вкусными соленьями до следующего сезона. Урожай не продаем – слишком хлопотно, да и сил нет.
Здоровый пенсионер еще выживете, а больной?
Здоровье – главная тема для обсуждения на пенсии. Нам повезло, крупные болезни обходят нас стороной, ноющий ревматизм и простуда не в счет. Не знаю, как мы будем выкручиваться, если срочно понадобится дорогостоящее лечение. Между прочим, отношение врачей тоже не вселяет оптимизма. Все чаще сталкиваюсь с равнодушием и фразами типа «вы свое уже прожили». Ох, лишь бы вам не пришлось жить на пенсию в 10 тысяч.
Думаю, что нам не легче и сложнее в Татарстане, чем старикам в других регионах. В целом по стране нас воспринимают как обузу, а ведь мы всю жизнь проработали в полную силу. Преимущество жизни в городе в том, что проводится много бесплатных мероприятий, куда можно сходить. Только вот с каждым годом все меньше хочется.
Как говорит мама: «Жизнь в движении, остановишься — умрешь». Видимо, именно такой политики поддержания долголетия придерживается Пенсионный фонд России. Только в движении и поиске дополнительного дохода можно прожить на нынешние пенсии, ну, или дожить до 87 лет и ни в чем себе не отказывать. Значит, будем жить назло!