Найти тему
re:Search

Навыки высокоэффективных людей

Эта статья не относится к многочисленным рецензиям на книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» С. Кови. Она вообще никак не связана ни с ним, ни с его книгой.

Помимо вышеперечисленных семи навыков, есть большое количество других, не менее ценных навыков, способствующих развитию личной эффективности. Личность человека – индивидуальный набор таких навыков и их композиция формируется в зависимости от характера и ключевых ценностей.

Рассмотрим следующие.

Ценить свое время

Ценность вашего времени прямо пропорционально вашей продуктивности, и эту цену назначаете вы. Придется немного адаптироваться, но со временем мир привыкнет.

Конечно, речь не идет о самонадеянном отрешении от «глупых» академических исследований в пользу просмотра фильмасиков о «высоком», с надменными высказываниям о бесполезности образования. Речь идет о рационализации своего времени, что требует разностороннего взгляда на проблему. С одной стороны, скучная и бесперспективная работа обеспечит вас минимальными средствами к скромному существованию, но перспектива голода и край финансовой пропасти, нередко заставляют человека выходить из зоны комфорта и достигать величия.

Однако, не обязательно действовать так радикально.

Меняться

Сознание – призма субъективного мнения. От того, как воспринимается информация зависит, по сути, вся жизнь: одни воспримут ситуацию угрозой, другие возможностью. Мысль стара как мир, но актуальности не теряет.

Это ни в коем случае, не адаптация в связи с новыми обстоятельствами. Это умение посмотреть на проблему с другой точки зрения. Возможно, мир сошел с ума и не видит гения, идущего к звездам… А возможно, все дело в нем: как можно доверить свои деньги человеку, который сам себе не доверяет? Уверенность в себе такой же навык, как и умение читать. И развивается он по средствам постоянных тренировок.

Идти не меняя вектора

Бывает, что поставленные ранее цели со временем теряют свою актуальность. Тем не менее, если задача поставлена и важна, нужно идти в ее направлении не меняя вектора.

Движение в перед – это тоже череда выборов, каждый из которых в большей или меньшей степени уводит нас в сторону. Мы строим маршрут ориентируясь на наши цели, потребности и желания, и шанс запутаться в дороге и попасть в тупик, порой, крайне велик.

Но, это не означает монашеского отказа ото всего, что приносит радость в жизни, но затормаживает движение к цели, приятные мелочи – обязательная составляющая качественной и насыщенной жизни, иначе можно столкнуться с эмоциональным выгоранием.

В заключение, хочется отметить, что вышеприведенный список из трех навыков не является исчерпывающим и рассмотреть их в одной статье не получится. Личность человека – индивидуальный набор навыков и знаний. Их композиция формируется на протяжении жизни и во многом определяет вектор и скорость движения.