Как вы думаете сколько раз надо окунаться в святые источники?
Во время путествия по России многие путешественники посещают святые мест, монастыри, церкви. Часто там находятся источники со святой водой, где люди совершают омовение. А вот как они это делают это другой вопрос? Часто для человека гораздо интереснее окунуться в святой источник, чем посетить монастырь, например.
Откуда взялась традиция окунаться в священную воду? Существует несколько теорий происхождения этого обряда, одна из них, что древние скифы погружали своих младенцев в ледяную воду, чтобы приучить их суровой жизни, по другой - Иван Грозный заставлял своих бояр в мороз снимать шубы и нырять в прорубь, делая вид, что легко и просто. Любопытный момент: само мероприятия окунания в воду, которое называют крещением, к русскому слову "крест" не имеет отношения. Русское слово" крещение" происходит от древне-русского слова " крес" - огниво. То есть слово " крещение" означает "возжигание". Протоиерей Александр Уминский считает, что хочет человек нырять крещенской ночью, пусть ныряет, это не имеет отношение к празднику Богоявление Господне, это просто развлечение - нырнуть в прорубь, выпить водки и рассказывать о своём благочествии.
Сколько раз нужно нырять в источник? Все решают по разному, одни по три раза. И вот здесь мне кажется и кроется человеческая жадность, одного раза мало, а вдруг не поможет? Лучше молитву разделить на 3 части и 3 раза нырнуть, чтоб с гарантией, а то не поможет.
А в других местах,верующему достаточно омыть лицо, ведь бог он внутри нас.