Найти тему
Письма с юга

Правильно ли мы постимся?

Животрепещущая ныне тема великого поста. О чём важно знать.

Самые ходовые просмотры после коронавируса набирают сейчас статьи о посте и постовые календари. Ребята, открою вам секрет: календарь поста, да-да, тот самый ,где в течение нескольких дней предписано сухоядение без растительного масла создавался на заре цивилизаций.

"Современный уровень знания позволяет с уверенностью говорить о том, что 40-дневный пост был принят повсюду в Церкви к рубежу IV-V веков."( по материалам сайта Православие.ру)

Но мне бы хотелось поделиться личным опытом и некоторыми новостями по этой теме.

"Из Доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2019 года)

Вопрос или, вернее, реплика: «На сегодняшний день мы не имеем общепринятых указаний о степени поста для людей, живущих в миру. А те указания, которые предписаны в наших богослужебных книгах, являются частью монастырского уклада жизни».

Эта реплика призывает нас к серьезным размышлениям. Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи. Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, и, тем более, в условиях мегаполиса, не способен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям. Ситуация усугубляется тем, что популярные газеты и светские сайты, желающие как-то осветить тему поста, размещают перед Великим постом «постные календари» именно в изложении упомянутой ближневосточной практики. В итоге обыватель смотрит на постные предписания как на некую невыполнимую экзотику. Кроме того, пастырь, размышляющий по этому поводу, не может игнорировать тот факт, что существенно более высокая стоимость рыбных изделий (а уж тем более иных морских продуктов) заставляет даже церковные многодетные семьи приобретать более дешевые скоромные продукты, к примеру, в период малых постов. Значит ли это, что можно взять и отменить постные предписания? Нет, конечно. Однако одно дело — пост для монаха, другое дело — для человека, выполняющего тяжелую физическую работу. Должна быть вдумчивая пастырская работа с нашими прихожанами, индивидуальный подход, чтобы каждый из них участвовал в посте, особенно в Великом посте, — участвовал по мере своих сил, но участвовал непременно. В преддверии поста это лишний повод призвать во время проповеди редко бывающих в храме людей подойти на беседу к священнику."

Итак, делаем выводы, друзья:

1.Поститься надо,но,как говорится,с головой.

2. Сухоядение и неядение вообще.Ребята, окрою вам страшный секрет:это не для нас. Ну как бы сказать...Не доросли мы ещё духовно до такого уровня святости. Другое дело монастыри. Там у монахов особый график. Те монахи,кто занят на тяжёлой физической работе в такие дни тоже едят. И ещё один момент: в монастырях есть трапезная и люди, которые занимаются приготовлением пищи согласно Типикону. То есть ты приходишь с послушания, садишься за стол и ешь постный обед из трёх блюд:суп,каша,овощи,хлеб и т.д. Кто бывал в пост монастырях,знают, о чём я. Конечно, в определённые дни всё подаётся согласно уставу. И то не всем.

-2

Теперь давайте рассуждать. Вот мы,горожане,закончив свой рабочий день, преодолев все препятствия в виде общественного транспорта и пробок, уставшие, возвращаемся домой. А на календаре -сухоядение. Трудно представить, что у вас уже готов обед,как в монастырской трапезной. А ещё трудне представить.как вы всухомятку грызёте сухари, орешки и яблоки. И это после Масленицы! Конечно, вы становитесь к плите и готовите. А домочадцы? Они то в чём виноваты? Есть,конечно,психически нездоровые люди,которые заставляют поститься детей и больных людей, да Бог им судья.

Есть,конечно, подвижники, которые умудряются соблюдать все древние предписания,только бы здоровье позволяло. Но я не из их числа. И поэтому с благодарностью воспринимаю советы нашего приходского батюшки о посте. Он призывает нас не заниматься самоистязанием, есть постное,с растительным маслом,главное,не объедаться.

3. По поводу личного соблюдения поста( я ещё раз акцентирую внимание:личного) необходимо посоветоваться с приходским священником,который знает вас, ваш темп жизни,ваше здоровье и ваши хронические заболевания. К этому и призывает нас Святейший.

Всем спасибо!