В самом центре Васильевского острова среди каменных домов чудом сохранился небольшой деревянный особняк, который некогда принадлежал петербургскому заводчику Э.Э. Бремме. В годы Великой Отечественной войны здесь, на 12-ой линии, находилась знаменитая блокадная "витаминная" аптека, которая позволяла выжить истощенным, голодным и измученным ленинградцам. Несмотря на то, что здание аптеки является памятником истории и архитектуры, по большому счету до него никому нет дела: деревянный особняк постепенно разрушается. Так что, возможно, скоро от аптеки как и от снесенной по соседству фабрики ничего не останется. В общем, обо всем по порядку.
История
Деревянный особняк появился на 12-ой линии Васильевского острова в первой половине XIX века. В 50-х годах 19-го столетия здание было перестроено, а уже в начале прошлого века подверглось серьезной реконструкции. Работы по украшению особняка резным декором проводились под руководством архитектора Владислава-Оттона Карповича.
В былые времена дом располагался на территории большой усадьбы, часть которой занимал живописный парк. В самом конце XIX века рядом с имением был построен кирпичный химический завод. Фабрика «Братья Бремме» вместе с деревянным особняком были занесены в реестр памятников еще в советское время.
Блокада Ленинграда
В годы Великой Отечественной войны в старинном деревянном особняке работал пункт выдачи витаминов - так называемая витаминная аптека при научно-исследовательском институте.
Помимо дистрофии жителям блокадного Ленинграда угрожало множество заболеваний. Прежде всего, необходимо было предотвратить эпидемию цинги. Ленинградские химики делали витамины для ленинградцев из всего, что только можно. Основным препаратом стали хвойные настои, с помощью которых восполняли нехватку витамина С. Лебеда, щавель, крапива, одуванчики даже борщевик использовали для приготовления препаратов, которые спасали от куриной слепоты, вызванной нехваткой витамина А. Из табачной пыли, скопившейся в цехах остановленных табачных фабрик в буквальном смысле добывали никотиновую кислоту для лечения авитаминоза. Так, деревянный особняк Бремме на Васильевском острове стал одним из символов жизни осажденного города: сюда люди шли за витаминным спасением.
Особняк сегодня
В 2006 году корпуса бывшего Витаминного завода благополучно снесли. Деревянный дом с мезонином пока стоит, однако несмотря на свой статус памятника регионального значения, выглядит он весьма плачевно. Статус объекта культурного наследия местные власти присвоили особняку Бремме еще в 2015 году.
Через два года, в 2017-ом, специальная комиссия нагрянула на 12-ую линию В.О. с внеплановой проверкой. Собственнику здания предъявили огромный список нарушений: от грибка на фасаде и деформации кровли до трещин в штукатурке, разбитых полов и перекошенных деревянных проемов. Однако владелец дома не согласился с выводами и заявил, что не видит не только неудовлетворительного состояния здания, но и причин для ремонта. За это собственник особняка получил беспрецедентный штраф в размере 1,5 миллиона рублей.
Впрочем, на этом дело с мертвой точки и не сдвинулось. Спустя еще два года, летом 2019-го, посмотреть на состояние особняка Бремме приехал сам губернатор Петербурга Александр Беглов. Лично постучал по деревянному фасаду, заявил о жесткой каре в отношении нерадивых собственников домов-памятников, назвал все это безобразием и удалился заниматься вопросами государственной важности.
На дворе 2020 год: дом с мезонином все в том же ужасающем виде. Ко Дню снятия блокады ученики одной из соседних школ принесли к особняку гвоздики и рамку с текстом, посвященным витаминной аптеке, помогавшей ленинградцам выжить во время 900-дневной осады. Пожалуй, это единственное реальное дело в отношении особняка Бремме, которое было сделано в последние годы. А дом, старинный деревянный дом, все так же продолжает разрушаться под громкие возгласы о штрафах и безобразии.
Особняк Бремме, где располагалась блокадная аптека, находится по адресу: 12-ая линя В.О., дом 41. Координаты: 59.943412, 30.268484.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Как мяукающая дивизия спасла блокадный Ленинград от крысиной армии
- Блокадный трамвай как символ жизни
- За блокадным кольцом: русская мученица Ульяна Финагина
- Испанец-партизан. Как Франциско Гульон получил медаль "За оборону Ленинграда"
- "Безымянная высота" - самый величественный монумент "Зеленого пояса славы"