Мало тех, кто станет отрицать, что сейчас китайцы самый динамичный и развивающийся народ в мире. Они активно учатся у своих соседей: как ближних, так и дальних, и делают большие успехи...
1. Студенты за рубежом:
Согласно журналу "Эксперт", в американских колледжах за последние 40 лет отучилось порядка 2 млн. китайцев. Особенно сильным был "наплыв" в последние 2-3 года:
- 2008 -2009 годах их было 98,2 тыс. чел.;
- а в 2018 -2019 гг. - уже 369,5 тыс.
Характерно также и то, что большая часть возвращается в Китай для того, чтобы применить полученные навыки и опыт, занять достойное место в обществе. Ведь наука - двигатель прогресса.
2. Вклад ВУЗов КНР в национальную науку:
Суммарные расходы на образование в КНР меньше 4%,а в развитых странах около 7-8% ВВП. Доля вклада китайских ВУЗов в национальные инновации - 7,5 %. Лидерами среди китайских ВУЗов в сфере технических и естественных наук являются университеты Цинхуа и Бэйда. Однако, 75 % студентов этих учебных заведений - пекинцы, и лишь 25% - выходцы из других мест. Бюджеты начальных и средних школ в отдалённых провинциальных городах в десятки раз уступают столичным. Правда, это частое явление и в других странах.
3. Трудности для китайских студентов:
Если, к примеру, иностранный профессор "ведёт" нескольких аспирантов, то китайский профессор может "вести" 45-50. Часто он не знает их в лицо.Доля поисковика Google (заблокированного в КНР) на мировом рынке поискового трафика составляет 92%, а китайского Baidu - чуть более 1%.Конечно, учёные, технологи и разработчики получают от администраций ВУзов и государственных компаний коды для выхода во "внешний интернет". Однако, всё это существенно тормозит учебный процесс. Ведь "ушко" выхода в мировую сеть слишком маленькое.Это также связано и с тем, что интернет в КНР курирует КПК, в которой призывают "очищать китайский сегмент от непристойного и нелегального контента".
Источник: журнал "Эксперт".