Эх, вот уже и лето подходит к концу. Жаркие деньки ещё радуют , но пожелтевшие листья деревьев, да пух иван-чая навевают ностальгические нотки грусти. И, как воспоминание о прошедших летних днях – приятный, слегка терпкий вкус «копорского» чая. Выйдешь так воскресным утром со стаканчиком, потянешь пару глотков, посмотришь вокруг и жить становится веселее. Однако, чтобы наслаждаться приятным и, безусловно полезным напитком из иван-чая, последний необходимо заранее заготовить. Здесь мнения любителей собирать травы расходятся: одни предпочитают собирать только листья с верхушек и средней части растения, другие собирают и цветки. Но не забываем, что можно заготавливать и корни кипрея. Правда, всему свои сроки. Важно не пропустить момент и производить заготовку до начала образования пуха. Я веду заготовки сразу после начала цветения – конец июня-середина июля. Собираю чистые, не поражённые пятнами листья со всех частей стебля, а также цветки. Сушу в полутени. Собираю утром в растущую Луну. Если погода пасмурная (резкое падение атмосферного давления), то от сбора стараюсь воздержаться. Много не заготавливаю, так как пью не как лекарство, а от случая к случаю именно как чай. Провожу скорее сушку, чем завяливание, и тем более, ферментирование . Да, чай очень полезный и имеет очень много показаний к применению как лекарственное средство. Но ещё раз повторюсь, отдавая должное лечебным свойствам, я не являюсь ярым приверженцем его вкусовых свойств. Кстати, чем-то по вкусу напоминает молочный улун. Корни кипрея никогда не заготавливал. Возможно попробую, когда отомрёт наземная часть. В качестве приятного напитка, можно попробовать российский иван-чай. Правда, собран он уже будет не вами. Приятного чаепития. До встречи!
Автор статьи и фото: Андрей Гуткович