Найти в Дзене

Самое почётное место в квартире. Знакомьтесь, его величество "Ковёр".

Всегда с теплотой вспоминаю времена СССР. Кто то скажет, что же хорошего, постоянный дефицит, огромные очереди. Может оно и так, но мы, граждане СССР умели "доставать", то что было не доступно. Ковры не стали исключением в эпоху СССР. Нельзя было просто пойти в магазин и купить. Да и цена была более чем приличная. В слух никто не говорил, но благосостояние граждан мерили по наличию ковров и хрусталя.

-2

Мой отец ездил аж в Москву за этим дефицитом. Достал как тогда говорили, по блату. А потом к нам весь дом ходил как на экскурсию. В прочем, тогда было в порядке вещей показывать свои обновки соседям.

Если в семье был один ковёр, то ему отводилось почётное место на стене в зале. Обычно к этой стене ставили диван или два кресла с журнальным столиком. Но у ковра бала не только статусная роль, но и практическая. Он прекрасно справлялся с ролью защитника обоев от истирания, поглощал звуки.

-3

Ковры в те времена были шерстяными, тяжёлыми. Но темнеменее их два раза в год снимали со стены и несли на улицу для чистки. Непонятно с чем была связана эта традиция, ведь с пылесосами проблем в то время не наблюдалось.

-4

Летом просто выбивали пыль специальной выбивалкой или палкой. А зимой сначала забрасывали снегом, а уж потом веником сметали его. Вот такая своего рода химчистка.

Ковёр на протяжении нескольких лет не менял своё привычное место положение в квартире. Проблема с декором стены сама по себе отпадала. Ну а если семья могла себе позволить не один дефицитный товар, то в спальне его вешали над кроватью.

-6

Кто бы что ни говорил, а ковры в наших квартирах создавали уют и тёплую атмосферу. Там прошло моё детство, а детство в любые времена, самая прекрасная пора!

Будьте здоровы!