Привет всем!
В нашей прогулке от Оперы до Ратуши мы повернули с Херренгассе на Тейнфальтштрассе, откуда за три минуты доходим до Бургтеатра и парка Ратуши. Мы остановились у самого интересного дома на этой улице.
Nr 8. угол Опполцергассе 1 был построен в 1887 г архитектором Эмилем Ферстером для кредитного общества, позже в нем размещалась региональная библиотека правительства Нижней Австрии, затем экспозиция университетской библиотеки.
Интересна так же история дома, стоявшего до нынешнего здания:
До 1770 г дом служил конюшней императорского двора, в 1833 г конюшня превратилась в дом для психических больных благодаря усилиям Терезы Пабст, вдовы полкового врача в отставке, переехавшей в Вену в 1829 г. После смерти мужа от холеры она получила разрешение императора на организацию здесь ухода за психически больными. В 1848 г лечебное заведение переехало в бывший дворец Расумовского на Эрдбергштрассе 5-7. После смерти Терезы Пабст дом перешел к Вильгельму Светлину, который в 1884 г переехал на Леонхардгассе 3-5, где можно видеть его мемориальную доску.
Перед этим старый дом Nr 8. был известен под названием "К городу Холлерстауде". В 1807 г здание принадлежало последнему камердинеру короля Франции Людовика XVI Иоганну Баптисту Канту Хоне Клери, прославившемуся публикацией своего дневника. В 1862 г домом владела графиня Десфур.
В 1716 г дом упоминается как "de Hahsische Freihaus" масонской ложи. В Австрии масоны были запрещены в 1795 г, но остались еще члены тайного общества, которые в 1848 г решили возродить ложу "Zum heiligen Josef", основанную в 1771 г. Торжественная церемония освещения состоялась в этом доме в 1848 г.
В 1781 г граф Иоганн Палффи купил часть территории и построил большой жилой дом на 59 квартир. Предположительно, одну из квартир арендовал Бетховен. На 3-м этаже Фридрих фон Гентц, писатель и политик, обставил роскошные апартаменты, о его пребывании в доме напоминает мемориальная доска. Фридрих фон Гентц руководил борьбой с Наполеоном, был секретарем Венского конгресса, позже был советником князя Миттерниха.
На углу улиц Тейнфальтштрассе и Левельштрассе с 1863 г установлена мемориальная доска, увековечивающая память жертв турецкой осады в 1683 г. Поскольку городу не хватало солдат, на войну вербовали и жителей. На рельефе изображена сцена боя с надписью: Почтенной памяти героическим мастерам-ремесленникам и их сыновьям, пожертвовшим жизнь в боръбе за родной город Вену в 1683 г, Австрийская ремесленная молодежь 1933 г.
В 1868 г в доме умер проживающий здесь мэр Вены Андреас Зелинка.
Зелинка был добросовестным и компетентным адвокатом и пользовался большим уважением во всех сферах жизни. Помимо работы юристом, с 1843 г он был директором Северной железной дороги, а также членом правления Галицкой железной дороги Карл-Людвиг. Он также был членом комитета компании взаимного пенсионного страхования и страхования жизни. Как член комиссии по разработке нового муниципального кодекса он опирался на принцип широкого представительства интересов.
Зелинка был избран мэром в 1861 г, с него началась эпоха либерального превосходства в муниципальном совете. Зелинка всегда выступал за либеральные экономические принципы, отвергал слишком активное участие органов государственной власти в экономических делах и довольно скептически относился к крупным планам строительства.
Во время его пребывания на этом посту были осуществлены планы по улучшению водоснабжения (Первый водопровод высокого трубопровода), а также подготовительные работы по регулированию Дуная и строительству центрального кладбища. Зелинка уделил особое внимание своему любимому проекту, строительству и дизайну городского парка.
Андреас Зелинка очень интересовался поддержкой социально незащищенных слоев населения города: например, в качестве мэра он тратил свою ежегодную зарплату в 12 000 гульденов на бедняков Вены и жил на заработки своей адвокатской конторы, которая принесла ему титул "Папа Зелинка" среди венцев. В своем завещании он также обозначил сумму из своего значительного частного имущества (около 450 000 гульденов) для создания фондов для бедных людей и детских домов, студенческих фондов и других пенсионных учреждений. Его последними словами перед смертью были: "Дрова для бедных!"
Nr 9. Дом был построен в 1886 г архитектором Фридрихом Дертингером. В нацистский период был собственностью рейххауса Нидердонау (инкорпорации), в 1945 г права собственности были переданы провинции Нижняя Австрия.
Nr 10. построен архитектором Алоисом Аугенфелдом в 1914 г для кредитного общества, сегодня дом служит официальным зданием правительства Нижней Австрии.
Nr 11. Дом, построенный в 1880 году, был спроектирован архитектором Карлом Шуманом. С 1945 г в доме размещается штаб-квартира партии.
Так мы дошли до Левелштрассе и остановились у Бургтеатра и парка Ратуши, о которых я расскажу в следующих статьях.
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!