Найти в Дзене
Поговорим о жизни

Цыган. История воришки, сумевшего, пройдя многие километры, найти дорогу домой

Кота из моего детства звали Цыган. Он был абсолютно чёрным, что вполне логично объясняло происхождение его клички. С высоты своих лет я понимаю, что животным в семьях с детьми живётся не очень сладко. А если учесть, что моя двоюродная сестра жила рядом, то Цыгану иногда бывало не совсем комфортно.

Мы не мучали его. Просто порой он выполнял роль живой куклы, которую мы пеленали, укладывали в детскую коляску и важно возили по двору. Надо отдать должное Цыгану - во время этих манипуляций он практически не сопротивлялся, не царапался и, тем более, не кусался, и только выражение обречённости на его усатой морде говорило о том, что всё это ему нравилось не очень.

Изображение gadost0 с сайта Pixabay
Изображение gadost0 с сайта Pixabay

А нравилось ему совсем другое. И это другое называлось мясом. Ради него он был готов буквально на всё. Даже на преступление! Наш Цыган был вором. И не просто вором, а необычайно талантливым и изобретательным ловкачом.

Он не был наглым котярой и не протягивал лапу к лакомому куску на глазах домочадцев. Напротив, он смирно сидел и даже не глядел в сторону вожделенного лакомства. Но стоило только на минуту оставить его наедине с вкусняшкой, как он, воспользовавшись этим, утаскивал её и уничтожал в мгновение ока.

В те далёкие, не очень сытые, годы, мясо, чаще всего, присутствовало в супах, да борщах, и гораздо реже во вторых блюдах. Холодильники тогда были редкостью и скоропортящиеся продукты хранили в погребах или, в холодное время года, в сенях. Вот там-то наш талантливый кот умудрялся сдвигать крышку с кастрюли и вытаскивать оттуда мясо.

Чего только ни делали хозяйки, чтобы обезопасить борщи от Цыгана! Привязывали верёвкой крышки кастрюль к ручкам, придавливали сверху тяжеленными утюгами. И всё же наш умелец исхитрялся и утюг сбросить, и крышку сдвинуть.

Запомнился мне ещё вот такой эпизод из бандитской Цыганской эпопеи. Сидели мы всем семейством за столом в сенях (которые летом превращались в летнюю кухню) и чаёвничали. Напротив, на сундуке, сидел меланхоличный кот и как бы даже не интересовался нашей трапезой. Мама посмотрела на его подчёркнуто грустную морду и сказала:

«Что же ты, Цыган, такой печальный? Не досталось тебе сегодня мясца? Ладно. Угощу тебя колбаской».

Мама полезла в выдвижной ящик кухонного стола, чтобы достать кусок краковской колбасы, оставшейся от праздничного застолья, и отрезать грустному Цыгану угощенье. Пошарив рукой в ящике и не обнаружив там краковскую, мама в изумлении повернулась к коту с единственным вопросом : «Как?!».

Цыган, почуяв неладное, пулей вылетел на улицу.

А мы, внимательно обследовав стол, всё-таки нашли ответ на мамин вопрос. С задней стороны стола между крышкой и стенкой ящика обнаружилась небольшая щель, через которую Цыган и вытащил колбасу.

Фантазия нашего кота в вопросах добычи любимой еды была неистощимой.

Как-то глубокой осенью отец принёс купленную у знакомого охотника тушку то ли косули, то ли ещё какого степного зверя. Тушку разрубили на крупные куски и повесили их в сенях под потолком, привязав верёвками к стропилам.

Разумеется, сначала обследовали все возможные пути подступа к мясу, памятуя о Цыгане и его возможностях.

Но утром, войдя в сени, отец обнаружил кота, висящего на одном из кусков и лакомящегося дичью.

Не знаю, после этого случая или после многих других занимательных эпизодов, терпение взрослых лопнуло, и решили они избавиться от кота.

Моя тётя посадила его в хозяйственную сумку и отвезла на автобусе на другой конец города, точнее даже дальше – за город. Там, за мостом, после небольшого перелеска, расположилась деревенька, где тётя и выпустила кота на волю. Видимо, она всё же надеялась, что Цыган сумеет выжить там, благодаря своим способностям. А может быть, и прибьётся к какому-нибудь дому.

Нам с сестрой сказали, что кот пропал. Такое случается иногда с котами, которые гуляют сами по себе. Мы побегали по улице, покричали-покричали и смирились с тем, что Цыгана у нас больше нет.

Но недели через две моя мама пошла за водой на колонку, которая стояла как раз напротив нашего дома и из которой брали воду все обитатели нашей улицы.

Нужно было повесить ведро на крючок, нажать рычаг и ждать, пока вода не наполнит ведро. Мама так и сделала, а сама от нечего делать посматривала на дорогу. И тут она услышала знакомый кошачий вопль, раздававшийся чуть ли не от начала улицы.. Она вгляделась и увидела худого, страшного, чёрного, но несомненно нашего, Цыгана.Он шёл к ней и, не переставая, орал. То ли жаловался, то ли радовался, издали узнав лицо своей хозяйки.

Представьте себе, оба семейства обрадовались возвращению воришки. Ему простили все его бывшие и будущие козни за его преданность дому и людям. Ведь он сумел пройти через перелесок, мост, шёл по улицам, полным машин и автобусов, пробирался через дворы со злыми собаками и всё-таки пришёл домой.

Больше никто никогда не пытался избавиться от него, и он дожил свою кошачью жизнь среди любящих его взрослых и детей.

Если статья понравилась, отметьте её лайком!