В августе прошлого года после совещания с губернаторами угледобывающих регионов президент Путин дал поручение правительству Медведева решить вопрос досрочного выхода шахтеров на пенсию. Глава государства наказал уделить особое внимание мастерам буровой установки, машинистам электровоза и управляющим монорельса.
Ответственными за выполнение поручений назначили экс-премьера Медведева и председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Мохначука — предложения по совершенствованию угледобывающей промышленности они должны предоставить до 31 октября 2019 года. Позже сроки были сдвинуты на 31 декабря 2019 года. Но ни до, ни после новогодних каникул экс-премьер Медведев так и не представил документ с предложениями по досрочному выходу на пенсию отдельных категорий подземных рабочих, а 15 января 2020 года ушел в отставку.
И этот важный для сотен тысяч горняков вопрос вновь завис в воздухе. Как и вопросы усовершенствования организации медосмотров для шахтеров, в частности, занятых на подземных работах, реабилитации, диспансеризации и лечения тех, кто трудится в опасных и вредных условиях, а также о разработке единой для всех предприятий угольной отрасли системы оплаты труда.
Вообще, на августовском совещании были подняты важнейшие для угольщиков вопросы: о внедрении «чистых» технологий на предприятиях отрасли, создание надежных систем безопасности, о развитии транспортной инфраструктуры для угольной отрасли, включая расширение пропускной способности БАМа и Транссиба.
На совещании губернатор Хакасии Коновалов заявил: «Мировой рынок энергетики активно меняется, становятся востребованными новые источники энергии. Поэтому необходимо создание производств по переработке угля в другие продукты. Переработка существенно расширяет сферу использования добываемой породы и позволяет углю стать основным видом топлива и основным сырьем в различных отраслях промышленности».
И президент, и правительство тогда поддержали все предложения и планы, озвученные на совещании. Была большая информационная волна, множество СМИ растираживали и распиарили «заботу» президента и правительства о шахтерах. И что же?
Спустя полгода после того совещания, 27 февраля, новый премьер-министр на заседании правительства представил-таки программу развития угольной промышленности в России до 2035 года. Расходы на реализацию плана составят около 6 трлн рублей, большая часть которых - частные инвестиции. Мишустин подчеркнул, что цель программы - увеличение добычи и экспорта угля, а также снижение аварийности, которая пока еще остается на высоком уровне. По его словам важно, "чтобы профессия шахтера все меньше была связана с рисками для жизни и здоровья людей".
Премьер сообщил о планах по модернизации угольных предприятий, внедрению инновационных технологий, которые повысят безопасность работы в шахтах. Кроме того, Мишустин проинформировал о создании новых центров добычи угля в Кузбассе, в Ростовской области, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в Арктической зоне, а также о развитии железнодорожной и портовой инфраструктуры.
А вот о решении проблем досрочного пенсионного обеспечения шахтерам не было сказано ни слова. Красивые слова про заботу о людях шахтерских профессий, увы, так и остались красивыми, но пустыми обещаниями.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь на мой канал!