Что обычно люди привозят из путешествий? Себе одежду или национальные изделия посещаемой страны, друзьям — магнитик. Из Марокко обычно везут средства натуральной косметики (аргановое масло, глину гассуль), также кожаные изделия (пуфы, сумки, саквояжи) и чеканку в виде чайничков, подносов и ламп.
А что если капитально пересмотреть вопрос багажа по дороге домой и отдать предпочтение тому, что можно... съесть.
Список вкусняшек из Марокко:
🔹 Вербена — идеальный сувенир для любителей почаевать. Называется она тут — louiza — луиза.
🔹 Ореховая миндальная паста на аргановом масле с мёдом. Берите только на развес, там и попробовать дадут — amlou d’louz — эмлю д’люз (из миндаля).
🔹 Финики — марокканские финики считаются самыми вкусными; отличить их можно по размеру, да и на вид они более мясистые. Называют их — majhoula — мэжгуля.
🔹 Оливки — zaytoun — в Марокко к каждому виду оливок идёт свой соус. Черные — обычно пряные, фиолетовые — кисло-горькие, зеленые — острые.
🔹 Медовый хворост, похож на крымскую пахлаву — chebbakia — шеббакия.
🔹 Сухарики с орешками и изюмом — fakkas — факкас.
🔹 Традиционное печенье с миндальной начинкой на подобии марципана или же из грецкого ореха: kaab ghazal, ghriba, briwat d’louz. Только не арахисовое.
🔹 Кукурузные зернышки для любителей пощелкать. Искать в отделах с чипсами, на упаковке изображена мартышка.
🔹 Селлю — sellou — местный десерт, похож на сухую ореховую пасту. Едят его ложками; если надо кого-то удивить кулинарно — это отличный выбор.
🔹 Апельсины — в любое время года они сладкие и сочные. По-местному зовут — личин или лимóн (да, просто поверьте мне на слово).
🔹 Нуга — nougat — есть поштучно в лавках с декорациями для праздников, а есть где прям при вас отколят необходимое количество нуги. Она не мягкая, как рахат лукум, а скорее похожа на наши козинаки.
Вы что предпочитаете привозить с собой из путешествий: сувениры или еду?
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!