Всё чаще и чаще я начинаю встречать строителей, не имеющих личного инструмента. Многие говорят, что согласно Трудовому кодексу РФ их всем должен обеспечить работодатель. В этом я с ними согласен.
Но очень хотелось бы рассказать об одном отделочнике, работающем в нашей организации вот уже более десяти лет. Зовут его Иван, ему около 35, парень работящий и трудолюбивый. Однажды ездили с ним на крупный заказ - монтаж около тридцати
межкомнатных дверей, и я увидел в его руках примерно вот такого красавца:
Помимо этого в подсумке болтался ещё и малыш Metabo, выданный нашей организацией. Увидев мои удивлённые глаза, он улыбнулся и сказал: "Да вот не смог мимо пройти, купил эту игрушку,заодно самому себе на День Рождения подарок сделал".
На мой вопрос, зачем ему таскать на работе два шуруповёрта, Иван предложил начать сборку дверей и устроить при этом небольшое соревнование - кто за день соберёт больше дверей. Ну я тоже не пальцем деланый, и решил попробовать свои силы. Однако когда дело дошло до сборки дверной коробки и прикручивания дверных петель, я понял свою ошибку.
Дело в том, что при закручивании саморезов в торец дверной коробкй или реже в полотно может появиться трещина.
Так вот чтобы этого не происходило, необходимо просверлить в месте предполагаемого закручивания самореза отверстие чуть меньше диаметра самореза. При этом приходится менять сверло в шуруповёрте на биту и производить эту операцию по нескольку раз. Казалось бы, долго ли сменить сверло на биту в быстрозажимном патроне современного шуруповёрта. Несколько секунд.
Естественно, Иван, был лишён такого удовольствия. Под рукой у него находились постоянно шустрый шуруповёрт с зажатым в патроне сверлом и мощный импульсный высокооборотистый шуруповерт, позволяющий загнать саморез менее чем за секунду. Сборку дверей при этом он осуществлял раза в полтора быстрее меня, что говорило о неплохой окупаемости инструмента.
Еще Иван рассказал, что часто работает также и проводным шуруповёртом, которому уже более 15 лет, благодаря способности заворачивать даже мощные "глухари", используя его при кровельных работах.
А каким инструментом пользуетесь Вы? Пишите ответы в комментариях.