Наука предполагала, что кислород необходим всем многоклеточным организмам для жизнедеятельности, недавно данная теория была опровергнута.
Полтора миллиарда лет назад появились первые митохондрии. Их возникновение связывают с тем, что клетки самостоятельно не могли использовать кислород для выработки энергии, пока одна из них не поглотила бактерию. Образовавшийся симбиоз был выгоден обоим организмам — и продолжает функционировать по сей день.
Считалось, что существовать без кислорода способны только одноклеточные организмы, но недавно был обнаружен многоклеточный Henneguya salminicola, который принадлежит к тому же типу, что и медузы. Он паразитирует на лососе, образовывая цисты, которые не вредят носителю.
Биологи утверждают, что потеря митохондрий согласуется с теорией упрощения. Тем не менее, лишившись основной части генома, Henneguya salminicola остался многоклеточным и сохранил сложную структуру, напоминающую жгучие клетки медуз. При этом паразит использует их не для того, чтобы жалить, а чтобы цепляться за ткани рыбы.
«Наше открытие подтверждает, что адаптация к анаэробной среде не уникальна для одноклеточных, но также развивается у многоклеточных паразитических животных», — делают вывод исследователи.
Как выживает многоклеточный паразит, не имеющий митохондрий и обходящийся без кислорода, до сих пор остаётся загадкой. В дальнейшем исследование необычного организма может дать учёным представление о развитии альтернативных форм жизни на планетах с бескислородной атмосферой.
#science