Найти тему
МАМИНА ШКОЛА

Если ребёнок заикается.

Кинозвёзды Брюс Уиллис и Джеймс Эрл Джонс, певица Карли Саймон, писатель Сомерсет Моэм, поэт Роберт Рождественский, учёный Исаак Ньютон и т.д. были заиками. Для вашего ребёнка компания не плохая, но от этого не легче. Заикание может повлиять не только на школьную успеваемость, самооценку, но и общественную жизнь.

Если трехлетний ребёнок не может сказать ничего внятного и каждая фраза у него получается намного длиннее, чем нужно, из-за бесконечного «перекраивания» и «редактирования». Бывает, спотыкается на слова. Не заикание ли это?

Обычно в возрасте от полутора до шести лет, ребёнок переживает период затруднённой речи. Он может по два-три раза повторять как целые слова, так и отдельные слоги.

Какие основания подозревать заикание?

· Части слова повторяются больше трёх разе.

· Ребёнок, споткнувшись на слове, так и не справляется с ним.

· Речь дается мучительно, с видимыми усилиями.

Если вы считаете, что ваш ребёнок заикается, обратитесь к невропатологу и логопеду.

Точной причины этого расстройства не известны. Известно лишь, что оно связано с детством. В большинстве случаев оно начинается до 7 лет. У многих детей речь постепенно исправляется. Раннее лечение у логопеда даёт хорошие результаты. До 5 лет заикание излечивается полностью или остаётся в незначительной степени. В тяжёлых случаях тоже можно добиться того, чтобы ребёнок мог нормально общаться.

Что нужно делать?

Безусловно, нужна профессиональная помощь. Родители также могут помочь ребёнку своими силами.

Говорите внятно. Медленно, чётко, произносятся все звуки, хорошо интонируя фразу. Это лучше всего соответствует способностям детского мозга обрабатывать речевую интонацию. Ребёнок, слышащий быструю речь взрослых «проглатывающих» звуки, невольно пытается им подрожать, а его артикуляция ещё недостаточно для этого развита, и он начинает говорить невнятно.

Замедленной речью, вы обеспечиваете её правильное воспроизведение ребёнком, он получает больше времени для спокойного формирования слов и фраз. Достаточно 5 минут в день вести такой разговор, постепенно переходя к привычному, для себя темпу речи, но стараясь не частить.

Держите паузу. Не торопитесь отвечать на вопрос или реплику ребёнка. В несколько секунд сделайте паузу. Спокойный и неторопливый темп беседы, облегчит её заикающемуся.

Выделяйте время для беседы. Даже при всей своей занятости, находите ежедневно 5-10 минут, лучше, если это будет одно и тоже время, чтобы ребёнок знал, что в это время он может рассчитывать на ваше внимание.

Давайте высказаться. Заике живётся нелегко, на душе у него скапливаются невысказанные чувства и мысли. Приступая к беседе с ребёнком, позвольте ему направлять её ход. Чтобы он хотя бы в эти несколько минут, мог чувствовать себя хозяином положения и достойным внимания собеседником.

Такому ребёнку трудно поддерживать и обычную застольную беседу. Облегчите её, например, с помощью такого приёма: сидящие за столом, передают по кругу солонку. У кого она в руках, никто не имеет права перебивать. Заика перестанет волноваться, его речь улучшится.

Не договаривайте. Говоря с заикой, не завершайте за него слова, на которых он спотыкается. Стараясь помочь ему, вы фактически то и дело его прерываете, что усугубляет его заикание.

Не торопите события. Не стремитесь постоянно поправлять речь ребёнка и без конца её совершенствовать различными упражнениями и скороговорками. Концентрация на проблеме может усугубить её.

Поговорите с учителем. О проблеме вашего ребёнка он должен знать. Заике трудно читать в слух, делать доклады, отвечать в классе.