В статье про мишек "Барни" мы уже рассказывали о том, что логотип "Большевик Москва 1885" не более, чем товарный знак американской компании и не имеет ничего общего с фабрикой, 80% акций которой в 1994 году стали принадлежать компании Danone, в 2006 контрольный пакет выкупила Kraft Foods, а в 2012 фабрику и вовсе закрыли, переделав под офисные помещения. Более того название "Большевик" было присвоено торговому дому "А. Сиу и К" аж в 1924 году, а не в 1885, как указано на упаковке в маркетинговых целях. А мы верили...
Само же печенье "Юбилейное" впервые появилось на свет в 1913 году к трехсотлетию царской династии Романовых, от куда и пошло название. Но это была ограниченная партия, которую на постоянное производство ставить не собирались.
О забытой рецептуре вспомнили аж в 1967 году, но название печенья приурочили уже к юбилею революции, во время которой ту самую династию Романовых и свергли. Вот такой вот исторический парадокс.
Сегодня же мы покажем Вам сравнение составов печенья "Юбилейное" за 1969 и 2020 годы. К сожалению, рецептура 1913 года не сохранилась, но можно предположить, что она от 1969 года отличалась не сильно.
Первое, что бросается в глаза - маисовый крахмал. А как же наш любимый и популярный картофельный? Всё очень просто, маисовый крахмал - он же кукурузный, а до 1964 года страной управлял Н.С. Хрущев, который после знакомства с американским фермером Росуэлом Гарстом четверть пахотных земель в стране засеял кукурузой (не лично, конечно), не учитывая при этом разность климатических условий в США и СССР. Вот и в "Юбилейном" 1969 года сохранились отголоски неудачной хрущевской кампании.
Первые 10 ингредиентов в составе натуральны и безвредны. А что по поводу аммония (разрыхлителя, содержащего аммиак) и эссенции (ароматизатора, происхождение которого не уточнено)?
Тут всё просто - эти добавки в готовой продукции после выпекания не содержатся. От сюда и прочерки в графе "в сухих веществах".
Что же по поводу "Юбилейного" 2020?
Состав: мука пшеничная; сахар; масло пальмовое; вода питьевая; крахмал кукурузный; разрыхлитель (гидрокарбонат натрия и пирофосфат натрия); соль поваренная пищевая; ароматизатор "ваниль-молоко" идентичный натуральному; эмульгатор - лецитин соевый; сухая сыворотка молочная; витамины; регулятор кислотности (кислота лимонная).
Как видим здесь:
- опасное пальмовое масло (закон не обязывает указывать гидрогенизированное оно или нет, но если бы было натуральное в жидком виде, то стоимость печенья была бы в разы больше);
- пирофосфат натрия (который может нарушить кальциево-фосфорный баланс, особенно в организме ребенка);
- искусственный ароматизатор "ваниль-молоко", который от слова натуральный не получил ничего, кроме бесполезно добавленного слова, т.к. производится на химических предприятиях и может содержать опасные токсины;
- Эмульгатор - лецитин соевый, формально натуральный, но первоначальное сырье (соевые бобы) в большинстве случаев генномодифицировано;
- сухая молочная сыворотка и рядом не стояла по качеству и пользе цельного молока, использовавшегося в составе в 1969 году.
Как видим состав печенья "Юбилейное" за 51 год сильно изменился, а кушать его или сделать домашнее (вкусное и полезное, как в СССР) - решать только Вам.
А Вы знали, что раньше печенье с названием "Юбилейное" по утвержденной технологии могли производить любые компании, а с 2007 года только те, которые относятся к Mondelēz International. Вот такая демократия.
Будьте здоровы, кушайте полезное, подписывайтесь на канал, чтобы знать правду о составе продуктов с прилавков магазинов.