Найти в Дзене
Будни Унылой Мамы

Как прожить на 30.000 в месяц

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Сразу спойлер, никак. Если мы говорим о Москве. Нет, можно конечно прожить на 30к одному человеку, если у тебя в мск своя квартира, работа расположена так, что можно дойти ножками и не тратиться на проезд, если у тебя нет машины, дорогой в обслуживании, кредитов, рассрочек, долгов, ипотек. И вообще, ты только работаешь и ешь. Досуг тебе чужд и все тебя устраивает. Оплатил квартплату +- 6к, а на остальные шикуешь!

Боюсь, что таких мало. И основная часть таких людей - пенсионеры. У которых есть свои квартиры, да и денег тратить особо некуда.

А вот с молодняком посложнее.

Однажды друг, живущий в другом городе, меня спросил, почему люди с московскими зарплатами жалуются на жизнь в Москве? У нас же цены почти одинаковые.. беседу мы вели минут 20 и в конце он все понял. Как пример, у них проезд на общественном транспорте стоит 24 рубля. Город не большой и чаще всего пересадки не требуются. В москве же проезд стоит 57 рублей. А если брать электричку, так вообще, одна поездка обойдётся в сумму от 30 до 150 рублей, а может и больше. И пересадки для Москвы, это норма.

В нашей семье порядка 20к уходит только на сына. Каждый месяц. И это не считая покупок игрушек, одежды, и по необходимости посещения врача в частной клинике, а так же прививки и анализы.

На месяц сыну требуется:

6 банок смеси - 8.200;

3 пачки подгузников - 2.500;

овощные пюре - 2.500;

фруктовые пюре - 1.400;

5 видов каш - 1.000;

соки - 1.500;

вкусности для перекуса - 1.000;

свежие фрукты - 1.000;

прочие ежедневные мелочи - 1.000.

Ну а если говорить о начале весны или зимы, так это дополнительные большие расходы на верхнюю одежду и обувь, из которой за сезон он вырастает.

На продукты, из которых я готовлю мужу, сыну, себе и собаке уходит около 20к в месяц. Мы не шикуем, чаще всего пару раз в месяц закупаемся в Перекрёстке, по мелочи ходим в Дикси. Потребительская корзина довольно стандартная. Хлеб, молочка, питьевая вода, колбаса, сыр, сосиски, овощи, фрукты, сдобная продукция, мясо, средства гигиены и уборки дома.

Квартплата у нас выходит в сезон отопления - почти 5к, весной и летом - .

Еще у нас есть кредит...15к в месяц. И небольшой долг, но 10к в месяц пока отдаём. Плюс оплата проезда. От метро мы далеко, надо еще на автобусе или электричке пиликать. Это еще около 6к. Только на мужа, мы с сыном не выезжаем за пределы района.

А еще интернет, связь, личные расходы мужа и мои. Около 5к набегает. Плюс бывают месяца, когда у кого-то день рождения, тратимся на подарок, периодически ездим в гости, тратимся на гостинцы и такси, иногда проводим с мужем романтик вдвоем и ходим в кино или кафе, но это редко бывает, или заказываем еду на дом. Бывает, что нужно купить что-то для дома или из вещей.

В общем, как итог, среднестатистическая семья с одним ребенком, имея долги/кредиты/ипотеку, меньше, чем на 100к не проживёт в Москве. Вернее, проживёт, затянув пояса посильнее. При этом в маленьких городах, люди услышав, что у тебя зарплата доходит до 100.000 сразу считают тебя богачем и не задумываются о том, что зарплаты больше, потому что уровень жизни другой. И если в условном Саратове обычная семья спокойно проживёт на 50к, то с москвичами такое, к сожалению, не прокатит.

БУМ.