Сдавая свою недвижимость, мы зачастую не знаем об арендаторе вообще ничего. В наш век открытой информации благодаря интернету, можно собрать о человеке необходимую информацию и без помощи спецслужб, но зачастую делать это просто лень. Напрасно, ведь собранная информация, после недолгой обработки часто бывает весьма полезная и позволяет заглянуть в будущее, что бы избежать серьезных ошибок.
При звонке потенциального арендатора не задавайте ему слишком много вопросов, а задайте при встрече, когда он приехал на просмотр вашей квартиры. Такие вопросы, есть ли у него судимость, какова его платежеспособность вы зададите, глядя ему в глаза. По телефонному разговору, вы никогда не узнаете у чужого человека, где он вам врет, а где говорит правду. И не стесняйтесь задавать «неудобные» вопросы, от них может многое зависеть.
- Если у человек не менял номер телефона достаточно продолжительное время, можно собрать и проанализировать информацию о нем в обычных поисковиках. Интернет собирает всю информацию и хранит ее довольно продолжительное время.
Если номер свежий, не беда. На помощь придет Яндекс и сервис поиска личных страниц людей.
Вот он.
В настоящий момент поиск осуществляется по 16 соцсетям
Искать можно не только по имени и фамилии, но и по никнейму
Если вы сомневаетесь в том, как человек называет себя в интернете, то можно использовать логический оператор.
Если написать заявление с просьбой о проверке личности человека и отнести его в отделение полиции, полицейские будут обязаны зарегистрировать это заявление в течении 3-х дней, присвоив ему входящий номер и в срок до 30 дней, вы получите информацию о человеке. Это очень долго, поэтому можно воспользоваться самостоятельным поиском по онлайн ресурсам.
· на сайте МВД в разделе «Внимание, розыск»;
· через сервис проверки недействительных паспортов ГУВМ (Главное управление по вопросам миграции);
· на портале Госуслуг (через идентифицированный аккаунт);
· на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).