Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как вырастить розу из букета: черенкование роз

Цветы любят все, и каждому хочется сохранить удовольствие от подаренного букета максимально долго. Несколько дней можно любоваться роскошной срезкой, а можно и сохранить память о подаренном букете в своем саду, вырастив из черенков пышный розовый куст. Однако не любую розу можно вырастить из букета.

Чтобы выращивание и укоренение принесло плоды, нужно выбрать правильные розы для заготовки черенков. Не меньшее значение имеют почва и емкости для укоренения черенков роз из букета. Выращивание розы из подаренного букета всегда бывает интересным и приносит массу удовольствия, ведь в любом случае это своеобразный эксперимент. Думаю, мой опыт и советы помогут правильно вырастить розу из букета, чтобы получить в саду целый розовый куст из подаренных с любовью цветов.

Наиболее эффективный метод получения розового куста из букета это укоренение черенков.

Выращивание роз из черенков из букета
Черенки роз из букета укореняются обычно неплохо, однако решающим фактором тут являются сроки и происхождение роз. Лучше всего приживаются черенки из букета, подаренного весной и летом, чуть хуже осенью и обычно совсем не приживаются зимние цветы.

Происхождение роз также влияет на укореняемость черенков – розы отечественные размножаются очень хорошо, а зарубежные довольно плохо. Даже в летнее время можно укоренить не более трети черенков, но это тоже результат.

Почему такая разница? Чаще всего зарубежные розы для максимального продления их свежести активно обрабатывают препаратами, тормозящими все процессы в розе, в том числе и образование корней на черенках. Особенно капризны в этом отношении розы из Голландии – они шикарны, но размножить такой букет у вас с высокой долей вероятности не выйдет.

Черенки из подаренных роз 
Чтобы максимально увеличить шансы на успех советую нарезать черенки из побегов, пока они максимально свежие – даже 2-3 дня в вазе могут погубить способность образовать корни. Так что если уж решили размножать розы из букета, то делайте это сразу, не откладывая на потом. Любоваться букетом неделю, а потом решить размножить розы можно, но самих растений вы не получите точно.

Не берите тонкие, зеленые, не вызревшие побеги, они, как и твердые и одревесневшие, корней не дают. Черенок должен быть полуодревесневшим, то есть гнуться без поломки и распрямляться после сгибания. Оптимальная толщина черенка должна быть равна толщине простого карандаша, все что толще или тоньше, скорее всего, непригодно для размножения.

Обычно с одной розы может получиться 3-4 черенка длиной 12-15 см (средняя длина розы 60 см). При нарезке черенков из стебля розы всегда оставляйте сверху и снизу почки, а на макушке пару листочков. На черенках нужно удалить все листочки, кроме верхних, а также все нераскрывшиеся бутоны и естественно все цветки. Для удобства работы советую удалить и все шипы, аккуратно срезав их острым и чистым секатором.

Основание черенка, которое будет погружаться в питательный грунт нужно сделать заостренным, поэтому срез делайте косым. Верхний срез должен быть прямым, и чтобы он не подсох, его лучше всего окунуть в расплавленный парафин.

-3

Когда черенки готовы, их нужно поместить в раствор любого стимулятора роста на сутки. Препаратов с таким действием очень много – Эпин, Гетероауксин, ИМК, Лариксин, Новосил, Циркон, Цитовит. Я использую Эпин – он не дорогой и эффективный, 1 г препарата хватает на 5-6 л воды (в таком объеме можно замочить до 1000 черенков).

Пренебрегать помещением черенков  в раствор стимулятора роста не следует, препарат способен «разбудить» розу, активировать у нее ростовые процессы результатом которых будет образование корней на черенке.

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.