Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины...
А. С. Пушкин
Сегодня последний день Масленицы — прощеное воскресенье. В этот день, по традиции, провожают Масленицу карнавалом, скоморохами, музыкой и, конечно, блинами. Принято в этот день, накануне Великого поста, просить прощения у живых и мертвых, посещают кладбища, ходят в баню. Вот как пишет об этом Иван Шмелев в книге "Лето Господне": "- Ну, я к вечерне пошел, завтра "стояния" начнутся. Ну, давай друг у дружки прощенья просить, нонче прощеный день. Он кланяется мне в ноги и говорит - "прости меня, милок, Христа ради". Я знаю, что надо делать, хоть и стыдно очень: падаю ему в ноги, говорю - "Бог простит, прости и меня, грешного", и мы стукаемся головами и смеемся".
Ну, а к вечеру сжигают чучело Масленицы — дань глубоким мифологическим традициям. Считалось, что сожжение Масленицы дает начало весне и новому плодородному периоду в году. Пеплом от этого праздничного костра посыпали поля для лучшего урожая. А еще в этот день проводили смотрины, молодые знакомились, находили себе пару, чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу.
Так что это воскресенье — день прощения, очищения, прощания со со старым и подготовка к новому, задел на будущее. И в этом удивительным образом сплелись и христианские, и мифологические идеи обновления, новой жизни.
В знаменитой пьесе Александра Островского "Снегурочка" так запевали крестьяне:
«Масленица — мокрохвостка!
Приезжай домой со двора,
Отошла твоя пора!
У нас с гор потоки,
Заиграй овражки,
Выверни оглобли,
Налаживай соху!
Весна-красна,
Наша ладушка пришла!»