Найти в Дзене
Прогулки в прошлое

Ужасы подземной реки. Личный опыт

Последние деньки зимы. Предстоящие выходные дни уже будут весенними. Планов, как всегда нет и друг предлагает в этот раз посетить реку, которую спрятали под землю при строительстве города. Я с удовольствием согласился, ведь где-где, а на подземных реках я еще ни разу не был. Днем поездки было выбрано воскресенье...

Вставать пришлось в 5 утра, ведь электричка до нужной нам станции отправлялась в 7:00. Позавтракав и собрав вещи, я направился на заранее обговоренную точку сбора. В 6:35 мы встретились и уже вместе направились до железнодорожной платформы...

Поезд прибыл точно по графику. Мы запрыгнули внутрь. Людей совсем не было, лишь на некоторых станциях то входили, то выходили уставшие от жизни "дачники". Спустя пол часа мы прибыли на нужную нам станцию и направились в сторону входа в реку - к "порталу". Прибыв на место, мы облачились в бахилы от ОЗК, взяли палки, чтобы "прощупывать" дно, надели налобные фонари, приготовили фотоаппараты и начали наше приключение к неизведанному.

"Портал" в реку
"Портал" в реку
Чего только не найдешь в реке. Тут тебе и компьютерный стол и покрышка есть...
Чего только не найдешь в реке. Тут тебе и компьютерный стол и покрышка есть...
Если бы не стол, была бы красивая фотография
Если бы не стол, была бы красивая фотография

Высота коридора позволяла свободно идти в полный рост. Воды было в среднем по колено. Первый этап нашего пути состоял в прохождении довольно длинного коридора без каких-либо ответвлений. Иди против течения было слегка затруднительно, но как потом выяснилось, по сравнению с другими участками пути, можно сказать, что на этом участке его и вовсе не было. Где-то посередине этого коридора нам встретился люк, ведущий на верх. Вернее то, что от него осталось. Лестница была поломана, крышки люка не было и как это положено в России, чтобы никто не провалился вниз, в отверстие люка накидали веток от деревьев и прочего мусора. Эта груда хлама несколько мешала проходу, но если захотеть, то пройти можно. И мы прошли.

"Ну что, с Богом".
"Ну что, с Богом".

Еще с того момента, как мы вошли в портал, нас смутил довольно странный и пугающий звук, периодически доносящийся откуда то из глубины тоннеля. (Согласитесь, страшно слышать странные звуки в темном тоннеле под землей, да еще и на четверть заполненном водой).

Пройдя еще столько же, перед нами возник поворот с небольшим ответвлением и источником того звука. Увидеть такое внезапно мы были не готовы, да и источник звука тоже не был готов к встречи с нами. Как выяснилось, это были всего навсего две, что-то забывшие на подземной реке, утки. А тем звуком было их хлопанье крыльями. Увидев нас, они испугались и захотели улететь, но забыв, что они не на улице, начали биться об потолок. Мы не были готовы к такому и малость перепугались. (Ведь все это произошло буквально мгновенно). Птицы же сориентировались и то ли уплыли, то ли улетели вверх по течению. Переведя дыхание мы решили продолжить наш путь, а обследование ответвления оставить на обратную дорогу.

Тот самый поворот с ответвлением
Тот самый поворот с ответвлением

В одном месте перед нами возник небольшой порог из остатков некогда бывшей лестницы и кусков бетонных блоков. Лестница, лежавшая в воде, вся проржавела и сгнила почти до основания. Откуда тут взялись осколки бетона, было не ясно.

Пройдя еще немного, друг предложил остановиться и пофотографироваться, тем более, что после прохождения порога, течение вновь стало более спокойным, а уровень воды был не выше чем 30 сантиметров и это было весьма удобно для съемки. Я согласился. Подготовка оборудования заняла некоторое время. Потом еще какое-то время ушло на проведение самой съемки. Пока снимали, оба пришли к выводу, что где-то дальше находится что-то наподобие водопада, потому как шум воды был слишком сильным.

Я закончил съемку раньше и поэтому решил немного осмотреть сам тоннель. Какого же было мое удивление когда...

...даже не столько удивление, сколько чувство ужаса, когда я понял, что уровень воды поднялся выше колена, а до этого он не превышал 30 сантиметров на этом участке. Вода стала очень холодной и это хорошо чувствовалось даже через бахилы. Течение усилилось на столько, что идти против него было невозможным. Преодолеть его можно было только с большим трудом. Я немедленно сообщил информацию занятому съемкой другу и было принято решение незамедлительно покинуть реку.

Возвращаясь обратно меня осенило, что в начале пути, там где мы зашли уровень воды изначально был по колено, а сейчас скорее всего стал и того выше (а высота бахил не позволяла нам идти с таким уровнем воды) и мы решили временно зайти в то ответвление, ведь оно по факту было сушей (вернее грязью, которую занесло сюда течением). Длина ответвления была небольшой, около 2 метров и заканчивалось оно выходом на поверхность через люк. Вот только лестницы там не было. Видимо, те сгнившие остатки лестницы, лежащие в воде и были некогда этой лестницей на поверхность.

Люк, который мог бы спасти жизнь. Жаль только лестницы нет.
Люк, который мог бы спасти жизнь. Жаль только лестницы нет.

Мы решили немного посидеть в этом ответвлении и понаблюдать за уровнем воды. Ну, а чтобы не терять дорогого времени, друг решил еще пофотографировать. Спустя минут 20 наших наблюдений мы заметили, что уровень воды поднялся еще на пару сантиметров и тогда было принято окончательное решение о немедленной эвакуации. Течение было сильным, но идти по нему было гораздо проще, чем против. Однако, чтобы не потерять равновесие и не упасть в воду, было необходимо держаться за стены. В какой-то момент, ту палку, с помощь которой я "просматривал" дно и порой опирался на нее при потере равновесия просто напросто сломило течением. Дальше пришлось идти без дополнительной опоры (благо выход был уже близко). Выйти сухими из реки не получилось. Уровень воды был выше высоты бахил и вода все же налилась в них. Но самое главное - то, что мы все же выбрались оттуда.

Еще ни разу в жизни я не радовался так сильно дневному свету...

"Еще немного и мы наконец покинем это место"
"Еще немного и мы наконец покинем это место"
"Почти дошли"
"Почти дошли"
Свет в конце тоннеля.
Свет в конце тоннеля.
Долгожданный выход
Долгожданный выход

Спасибо за прочтение! Надеюсь Вам понравился материал. Если возникли какие-то вопросы, пишите в комментариях и я непременно отвечу. Всем добра и до скорых встреч 👍😎