Блины люблю с детства. И с детства же делаю попытки их испечь такими, какими их приятно поглощать: тоненькие, круглые, в меру масляные, и чтобы было вкусное тесто. Никогда в жизни мне этого не удавалось. Сколько раз соскабливала со сковородки «первый блин комом», но за ним следовали еще несколько «комов», а потом на тарелку ложились страшненькие, толстоватые и совсем не аппетитные блины. В конце концов, я бросила эту затею, и много лет ела блины только приготовленные свекровью, которая в этом вопросе мастер и на даче регулярно их печет.
Но в душе все равно очень хотелось научиться. Я не понимала, почему всем дано, а мне - нет? Вроде бы и тесто «как сметана», и ингредиенты все правильные, но почему-то не складывалось.
На днях желание испечь блины посетило меня очень настойчиво. Так захотелось, что после работы поехала в магазин, где продается вкусная красная икра, купила ее, и представила себе, как я буду класть ее в прекрасный, круглый, тонкий блин.
Дело оставалось за малым. Испечь его. И я решилась.
На этот раз подошла к делу по-научному. Никаких «на глазок». Только классический рецепт, правильная сковорода и пропорции. Вот пропорции, которые я нашла:
На 16 блинов:
Полтора стакана молока, три яйца, сахар, соль, стакан муки, 40 гр. Растопленного сливочного масла.
В рецепте была оговорена последовательность действий. Сначала хорошенько размешать яйца с солью и сахаром по вкусу, затем влит молоко и тоже размешать, потом – мука. Дат постоять минут 20. И только потом влить растопленное масло.
Я все сделала, как было написано. А попутно нашла правильную блинную сковородку. Когда тесто было готово, разогрела ее... И процесс пошел.
Первый блин был, конечно же, комом. Но потом… Я не верила своим глазам! Блины! Круглые! Тонкие! Они выпрыгивали с моей сковородки один за другим! Стоит ли говорить, что семейство уплетало эти блины за обе щеки и все попросили добавки с утра!
Теперь я знаю: секрет в пропорциях и хорошей сковороде. Плюс - огромное желание приготовить вкусно! Как говорит моя свекровь, «готовить надо с любовью»)))
Любите блины? Умеете их печь? Получается? ))