Найти в Дзене
Милена пишет

Региональный журналист: о работе, зарплате и медиа

Альбина Золочевская — в прошлом главный редактор онлайн-издания Волгограда «Platforma 3/4». От корреспондента печатных и онлайн-изданий она выросла до руководящей должности: формировала команду, новые интересные форматы и молодых авторов. Альбина скоро окончит Волгоградский социально-педагогический университет по специальности «история». Она, как никто другой, понимает, что журналистика может существовать и без профессионального образования.

О любимом материале и самокритике
— Я работала в различных СМИ Волгограда: и в печатных журналах, и на радио, и в онлайн-изданиях. Первая должность – журналист-корреспондент, однако на предпоследнем месте работы я доросла до главного редактора. Сейчас у меня немного сместился вектор, я не журналист, но продолжаю находиться в сфере медиа. Это и креативное продюсирование, и маркетинговые коммуникации. Любимый собственный материал – интервью с православным батюшкой. Мы говорили о феминизме, барбершопах и аниме. Было интересно, потому что его взгляды кардинально отличались от моих, плюс ко всему, интервью проводилось в храме, от этого антуража становилось немного не по себе. Материал вышел довольно сильным, выиграл в конкурсе «Вместе медиа» в секции «Юг». Несмотря на то, что это интервью мое любимое, я часто критикую собственные работы: мне они кажутся поверхностными, а когда я вижу уже опубликованный текст, сразу ищу в нем недостатки.

Журналист VS редактор: о трудностях профессии
— Самое сложное в работе журналиста – искать темы. Я не могу просто сесть и придумать, у меня все идеи рождаются спонтанно, но работа в каком-то смысле поставлена «на поток», поэтому важно постоянно генерировать что-то новое. Стоит фиксировать идеи на бумагу, потому что когда-нибудь это точно пригодится. Я часто находила записанные темы и думала: «О, круто! Я про это и вовсе забыла», да и не вспомнила, если бы не нашла в блокноте.

В работе редактора сложно объяснить человеку, почему ему нужно переделать текст. Ты чувствуешь себя снобом и думаешь: «зачем я вообще кого-то поучаю?», плюс ко всему, авторы обижаются. Обычно люди, которые пишут или что-то создают очень тщеславные. Они думают, что их работа не нуждается в корректировках, но чаще всего это не так, поэтому важно тактично объяснить недочеты, чтобы не задеть чувства человека. Сложно не вмешиваться в стиль журналиста. Все мы пишем по-разному, но когда ты начинаешь править человека, то меняешь его «под себя», а так делать не нужно, однако придерживаться редакционных стандартов, которые есть в издании – обязательно.

Журналистика – высокооплачиваемо? Спойлер: нет
— Журналистика сама по себе прибыльна, если работать в каких-то корпоративных изданиях, например «Т-Ж» [прим. «Тинькофф журнал»], а если ты работаешь просто в медиа, то жди довольно среднюю зарплату, но это на случай, если живешь в Москве или Санкт-Петербурге. В регионе придется горбатиться за 20 тысяч, и ничем хорошим это не закончится. Я бы советовала писать на фрилансе в разные издания, в том числе корпоративные, но работать где-то близ сферы медиа. Для меня это небольшой ад – быть журналистом 24/7, постоянно писать новости и тексты. Я не знаю, как люди это выдерживают, поэтому стараюсь как-то разнообразить свою деятельность, но сильно не менять вектор направления.

-2

«Журфак в моем представлении – сборище архаичных текстов и понятий о репортажах, зарисовках и фельетонах»: о том, почему профильное образование – не гарант успеха
— В 17-18 лет сложно понять, чем ты хочешь заниматься ближайшие 4 года. Я решила поступить на истфак, потому что мне было интересно изучать историю. Дисциплины развивают критическое мышление и кругозор, как по мне, это полезный опыт. Не могу сказать, что профильное образование помогает в работе. Может интуитивно, но не существенно. Никогда не думала о том, чтобы поступать на факультет журналистики. У меня много знакомых, которые окончили журфак и говорили о том, что в профессии больше помогла практика. Мне подсказали, что можно пойти в какую-нибудь школу журналистики, проучиться год, получить основы, а дальше практиковаться. В принципе, я так и сделала. Журфак в моем представлении – сборище архаичных текстов и понятий о репортажах, зарисовках и фельетонах. Мне кажется, что профессия «журналист» и сфера медиа так сильно развивается, что при всем уважении к ВУЗам, к Высшей Школе Экономики в частности, эти огромные системы не успевают подстраиваться под меняющиеся тренды. Журналисту важно самообразовываться. Он должен не просто следить за сферой медиа, а держать руку на пульсе: знать все тренды, читать коллег. Важно развиваться в других направлениях тоже. Самообразование расширяет кругозор, помогает стать более подкованным во многих вопросах, написать больше текста.

«Вот раньше были расследования про Чечню, а сейчас мы пишем в какие бары сходить»: что происходит с журналистикой сейчас?
— Не люблю людей, которые сравнивают современную журналистику с теми временами, когда работала, к примеру, Политковская и другие авторы, похожие на нее в своем мужестве. Я с великим уважением отношусь к журналистам, которые отдали силы и даже жизнь, чтобы добиться правды или раскопать то, чего мы не знаем. Социальная журналистика действительно нужна, ее сейчас не хватает. Однако мы не можем отрицать значимость лайфстайл-журналистики, над которой чаще всего смеются и ни во что не ставят. Не стоит говорить: «Вот раньше были расследования про Чечню, а сейчас мы пишем в какие бары сходить». Это два направления журналистики, которые нужны для разных сфер жизни. Работать в государственных СМИ не хочется, так как это цензура и определенная редакционная политика. Она связана с тем, что какую-то информацию можешь говорить, а другую лучше умолчать. В оппозиционных СМИ я бы тоже не работала, потому что это тот же «Первый канал», но наоборот. Я вижу, что журналистика уходит в сторону лайфстайла. Сейчас СМИ конкурируют за внимание читателей не только с другими изданиями, но и с медиа. Мы часто получаем новости не из традиционных источников, а из социальных сетей: инстаграма, твиттера. Мне нравится, как развивается современный мир медиа. Сейчас почти всё возможно. Однако огорчает, что люди с трудом воспринимают тренды, до сих пор смеются над блогерами, хотя отрицать их преимущество – глупо.

О важном: что такое счастье?
— Моя главная цель в жизни – быть счастливой, как бы банально это не звучало. Счастье складывается из успеха в разных областях, в том числе связанных с хобби, работой и взаимоотношениями с людьми. Что касается профессии, счастье – заниматься тем, что тебе нравится и помогает развиваться. Даже если это набор монотонных обязанностей, все равно ты растешь как профессионал. Хочется больше работать, когда тебе за это платят достойные деньги. Я человек, который не стесняется говорить про зарплату, в то время, когда на собеседованиях многих это смущает. Деньги – не что-то стыдное, это двигатель прогресса. Мне интересно реализовываться в медиа, это действительно увлекает, но журналистом я себя не вижу. Может быть, я буду работать редактором или где-то в смежном отделе, потому что исключительно писать новости и тексты мне уже неинтересно.

Милена Степанян