Как и обещала в предыдущей статье, рассказываю о пяти ловушках в точках перегиба на кривой изменений. Обязательно дочитайте до конца, чтобы не попадаться в них и переживать любое изменение с наименьшими для себя потерями.
КОММУНИКАТОР С ЗАВЫШЕННЫМИ АМБИЦИЯМИ
Эта ловушка расположена на первом перегибе – в зоне счастья или на пике глупости (выбирайте сами):
Человек только нашел работу, он прошел девять кругов ада, и теперь ощущает эйфорию от того, что его «заметили и оценили». Он все знает, многое умеет, и даже больше – он уже готов делиться своими знаниями с окружающими. Чаще всего в эту ловушку попадают люди, которые «многому научились в интернете», много чего видели на ютубе и поняли, что сделают не хуже.
Эту ловушку можно охарактеризовать известной фразой «В то время, как умные люди сомневаются, глупые слишком уверены в себе». На «пике глупости» человек ощущает уверенность в себе и начинает погоню за положительными эмоциями. При этом по-настоящему деятельные и талантливые люди постоянно сомневаются в своей экспертности.
Человек на «пике глупости» всегда имеет свое мнение, всегда знает КАК надо, и всегда злится, если его «опыту и знаниям» не доверяют. В команде из 25-30 человек всегда найдется хотя бы один такой сотрудник, который критикует других и идеализирует себя.
Что делать:
- Нагружать задачами.
- Не стараться объяснять – все равно бесполезно.
- Не давать новых знаний и пускать на конференции, иначе человек «слетит с катушек».
- Поменьше хвалить.
БЕДНЫЙ РОДСТВЕННИК
Вторая ловушка – стать бедным родственником, застрявшим в яме страданий.
Для достижения мастерства необходимы 10 000 часов практического опыта. Это нормальный процесс развития. Но некоторые люди слишком долго предаются самокопанию и убеждают себя в том, что они не талантливы, не способны ни на что. В какой-то момент они примеряют на себя роль бедного родственника. Они думают, что люди, достигшие карьерных высот, им должны, поскольку им повезло больше.
Бедные родственники являются своеобразными паразитами, которые строят свои отношения в коллективе таким образом, чтобы их обслуживали.
Что делать:
- Не жалеть, а призывать к ответственности.
- Не делать работу за него, а отвечать только на предметные вопросы.
- Ставьте задачи, которые принесут маленькие, но значимые победы.
ТОКСИЧНЫЙ ОПЕКУН
Это сотрудник, который взял на себя роль учителя и наставника. Чаще всего под его опеку попадает бедный родственник, и они образуют тандем.
Токсичные опекуны до навязчивости заботливы, раздают слишком много советов и искренне считают себя знатоками человеческих характеров и способностей. Часто это первые сплетники в коллективе. Они всегда готовы «поддержать» человека в его неуверенности и некомпетентности фразой «Ничего страшного». Их девиз – мы за людей, мы против руководителей-эксплуататоров.
Что делать:
- Не винить.
- Не пытаться выводить на чистую воду.
- Не включать в командную работу.
ОДИНОКИЙ ВОЛК
Он может работать один, и команда ему вообще не нужна. Он сам себе команда.
Его девиз – если хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Сотрудники одинокие волки не любят командную работу и даже больше – часто дискредитируют своих коллег. Им важно иметь свою зону комфорта и экспертности и защищать ее во чтобы то ни стало. Одиночки ориентированы исключительно на свое развитие, личные интересы и персональную зону ответственности.
Что делать:
- Если человек застрял в этой ловушке и не интегрируется в команду, оставьте его в покое – пусть работает один, если он приносит хороший результат.
- Если же результаты ниже, чем хотелось бы, остается только два решения – увольнять или направить на новый проект, в котором он не эксперт. А это новый виток в кривой изменений.
АМБИЦИОЗНЫЙ ПСИХОПАТ
Когда эксперт получает власть – рождается самый сложный тип лидера. Он на 100% уверен в том, что успех компании – это полностью его заслуга. Появляется чувство безусловной правоты, а люди, не достигшие аналогичных результатов, воспринимаются как неудачники.
Что делать:
Если вы видите, что компанию возглавляет амбициозный психопат, уходите! Вам незачем умирать вместе с умирающим бизнесом.
Если вы чувствуете, что застряли на каком-либо перегибе кривой личностных изменений, начинайте работать над собой и приходите на консультацию – будем продвигаться дальше вместе.
Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх👍 и обязательно подписывайтесь на мой канал, нажав вкладку «подписаться на канал» (на мобильном устройстве предварительно нужно нажать ***).
У Вас есть свое мнение по теме статьи? пишите его в комментариях, давайте обсудим.