Найти тему
I AM – HARD

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

Бич современного общества – некомпетентность. Об этой проблеме не вопят на каждом углу, на ней не заостряют внимания, но от этого она не становится менее острой. От компетентности сотрудника может многое зависеть, даже жизни людей, если речь идет, к примеру, о сотрудниках правопорядка, военных или врачах.

Я помню, как известный сатирик Задорнов смеялся над американскими врачами: «Если врач – специалист по правой ноздре, он все знает о правой ноздре, в левой он вообще не ориентируется, ни входа, ни выхода не знает». Только вот весело было в те времена, когда он это со сцены говорил, а сегодня наши соотечественники иногда и в одной «ноздре» не ориентируются, и это уже печально. А с каждым годом становится всё хуже. Бывает, зайдешь в какое-нибудь учреждение, а там сидит «говорящая голова»: ответы только стандартные, чуть что не по шаблону – сразу ступор. В глазах не видно живой, активной мысли, стремления помочь, желания разобраться в вопросе, в общем, такое ощущение порой, что с роботами разговариваешь. С этим можно столкнуться где угодно: в отделении банка, в магазине, в жилсервисе или на почте. Думаю, каждый имел «счастье» ощутить это на собственной шкуре, причем не раз.

Уличенные в некомпетентности редко найдут в себе силы извиниться, исправить ошибку или попытаться минимизировать ущерб. Чаще просто выкрутятся из ситуации. И уж совсем мало кто рассматривает неудачный опыт с точки зрения исключения ошибок в будущем, кто воспринимает ситуацию как возможность самосовершенствования и профессионального роста.

Возможно, процветанию некомпетентности способствует падение общего уровня образования, но мне кажется, проблема не только в этом. Есть профессии, где образование вообще не является решающим фактором. Возьмем самый простой пример: официанту не нужно иметь высшее образование, чтобы получить работу, но этот специалист с легкостью может подпортить вам праздничный вечер, к примеру. То есть ответственный подход к любой работе будет порой поважнее наличия красивой «корочки» из института.

Не стоит забывать, что, пока каждый человек на своем месте не будет качественно выполнять должностные обязанности, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Свое будущее мы создаем сами. Этот постулат актуален как в отношении конкретного человека или крошечной организации, так и в масштабах всей страны. Только вот некоторым нашим соотечественникам легче ругать всех вокруг, чем качественно выполнять свою работу, легче пойти на митинг, чем убрать мусор в собственном подъезде. Увы.