Найти тему

Масленица на Руси

Эта неделя в России – масленичная. Всю неделю жители нашей страны от Калининграда до Сахалина уже больше тысячи лет едят блины, а в конце сжигают чучело зимы.

Масленичная неделя
Масленичная неделя
Когда на Руси было принято христианство, то оказалось, что почти всегда Масленица выпадает на Великий пост. Весёлый и разгульный характер праздника плохо сочетался с покаянным постным настроением, поэтому Масленицу сдвинули на последнюю неделю перед постом.

  • Масленичная неделя считается мясопустной в православии – мясо уже в это время не едят, настраиваясь на пост. Церковные каноны предписывают проводить эту неделю в подготовке к покаянию, но в народе до сих пор Масленицу празднуют весело и разгульно.
  • Чего стоили одни только весёлые поездки на санях и салазках! Правда, на Руси иногда бывали такие же бесснежные зимы, как нынешняя, и в такие времена обходились без этих гонок.
-2

На ближайшие семь недель людям придётся отказаться от скоромного, и потому они хотят вдоволь наесться этой пищей – молоком, яйцами, но в первую очередь – блинами. И эта традиция сохранилась даже сейчас, когда пост держат лишь несколько процентов воцерковлённых жителей России.

Блины на Масленицу пекли своеобразно.

Это было некое таинство, куда не допускались посторонние. Дрожжевое тесто замешивали заранее и замешивали около 5-6 часов. Ещё с вечера, при лунном свете, готовили опару для блинчиков. Рецепты блюда передавались в семьях из поколения в поколение. Обычно блины готовили на гречневой муке. Они приобретали приятную кислинку, становились рыхлыми, но пышными. А вот Арина Родионовна, няня Пушкина, умела печь блинчики на кислом молоке.

У неё они получались пышненькими и толстыми. Александр Сергеевич в детстве, поговаривают, мог за один присест расправить с тремя десятками таких блинчиков.

Всем с большим Праздником дурзья)
Всем с большим Праздником дурзья)

Масленичные блины были небольшие по размеру, примерно с блюдце. Пекли их в русской печке на прокаленной сковородке, смазанной куском сала, картофелиной или луковицей. На Масленицу готовили блины и «с припеком». В центре сковороды раскладывали начинку – жареный лук, грибы, рыбу, яйца, творог – и заливали всё это блинным тестом.

Масленица до сих пор осталась весёлым праздником. Наверное, и через тысячу лет наши потомки продолжат в это время радовать друг друга блинами, кататься на санках и жечь зимнее чучело.

С первым Днём  Весны)
С первым Днём Весны)

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!