Я тут раньше утверждал, что на розетки надо ставить автоматы 16а, а на свет 10а, и не более. Но может быть я неправ, и 25а можно лепить на всё, и "нечего такой запас по току оставлять"?
Давайте спросим у американцев:)
Каждый, кто интересовался темой каркасников, слышал такое слово - "Код". Строительные коды в Северной Америке - это многомногостраничные стандарты, описывающие каждый этап строительства. Подробно, с таблицами выбора любой дощечки и прочих гвоздей. Расписано всё, досконально, для тупых.
Вот точно такой же стандарт есть и по электромонтажу - Национальный электрический код. Это более 1000 страниц полезной информации на все случаи жизни. В том числе там есть цифры, интересующие нас. Правда, провода у них меряют не в мм², а в каких-то AWG, но мы разберемся:
Такое чувство, что наши ТУшные кабеля по AWG делают:)
Ну вроде как получается что можно и 20а на 2.5мм², и м.б. даже больше, если кабель ГОСТовский:) Неа. Там, в Коде, есть ещё всякие таблички с коэффициентами, в зависимости от условий прокладки. Типа вот:
Ну тут про то, если кабели/провода идут пучком, то допустимый ток в кабеле, получается ниже той верхней таблицы. Если 2-3 кабеля (4-6 проводов, фаз и нолей), то 80%, если больше, то ещё меньше:)
Кстати, подобная таблица и прочие коэффициенты есть и в ПУЭ, но кто ж там на них смотрит, а?...
Не, вы можете возразить, что у вас все кабели идут поштучно, а если и есть пучки, то короче 60 см (24 дюйма). Да и вообще у вас все коэффициенты не меньше, а то и больше 1.
Видели в первой таблице провода отмечены звездочками? А это примечание для хитрых электриков:
Т.е. кроме каких-то исключений, со всеми коэффициентами, защита не должна превышать 15а для 2.1мм²(14AWG), 20а для 3.3мм²(12AWG), 30а для 5.3мм²(10AWG) для медных проводов. Меньшие диаметры в бытовой проводке в США не используются, но для 1.3мм²(16AWG) - 10а.
Выводы сделайте сами:)