Голландская художница Диана Шерер заставляет корни травы расти так, как ей хочется, — виться узорами, живыми коврами, кружевом. За годы работы она довела технику управления корнями почти до совершенства и сейчас мечтает о текстиле будущего на основе корней. Это живое полотно будет плести само себя.
Диана Шерер предпочитает хранить в тайне свою уникальную технологию плетения, загадочно отвечая, что техника разрушает магию. Однако не скрывает, что её любимым растением в работе стала пшеница с послушными и узорчатыми корнями. А для контраста художница прибегает к помощи хаотичной корневой системы маргаритки. Из неё получается отличное обрамление ковров.
На достигнутом Диана не собирается останавливаться. Живые ковры местами напоминают шёлк, а где-то даже шерсть. Художница планирует вырастить из корней полотно, из которого можно шить одежду. Платья из этого необычного материала уже созданы, но пока что не годятся для повседневной носки в силу своей хрупкости.
Как говорит сам автор -
‘В своей работе я исследую отношения человека с его природной средой и его желание контролировать природу. В течение последних нескольких лет мое увлечение было в основном сосредоточено на динамике частей растений под землей. Я была очарована корневой системой с ее скрытыми, подземными процессами; она считается мозгом растения нейробиологами растений.
Чарльз Дарвин был первым, кто наблюдал за поведением корней растений. В своей книге "Сила движений растений" он описывает, как корни не пассивно растут вниз, а движутся и наблюдают. Корень перемещается, знает, что такое вверх и вниз, наблюдает гравитацию и локализует влагу и химические вещества. Дарвин обнаружил, что растения гораздо более разумны, чем все думали. Для современных ботаников это погребенное вещество все еще является удивительной землей. Существует глобальное расследование, чтобы обнаружить этот скрытый мир. Я также хочу изучить его и применить "интеллект" растений в своей работе.’