Всем привет!
Как вы понимаете, электричество это и есть электрический ток... Какая-то тавтология получается... Этот пресловутый электрический ток может появляться в следующих условиях.
1. Наличие в среде свободных электрических зарядов.
А теперь по подробнее... Свободные электрические заряды могут быть в проводниках или полупроводниках. О полупроводниках мы поговорим потом... А проводник это металл (ну и в некоторых случаях газ). Если рассмотреть кусок металла на молекулярном уровне, то видно, что черные шарики это ионы металла (грубо говоря ион это атом, в данном случае у которого оторвался электрон) ,а коричневые, это свободные электроны, которые и являются свободными заряженными частицами. Эти электроны, как мы выяснили не привязаны к определенному атому, они хаотично бороздят просторы в пределах куска металла. Они имеют отрицательный заряд, то есть"-"(минус).
2. Создание в среде электрического поля.
С этим мы не будем так углубляться, приведу пример... Возьмем пальчиковую батарейку, она обладает такой характеристикой, как напряжение, составляет оно 1,5 Вольт. У батарейки есть "+" и "-". Так вот это значит, что на плюсовом конце электронов нет, а на минусовом их много, и когда мы возьмем маленькую лампочку, соединим проводками, и по закону равновесия электроны хлынут от "-" батарейки через лампочку и провода к "+" батарейки. Вот и выходит, что батарейка создает электрическое поле, побуждает "бегать" электроны по этой электрической цепи. Создается электрический ток.
Определение электрического тока - это упорядоченное движение заряженных частиц.
Эта вся теория так не интересна, но на ней все строится... Раз Вы дочитали эту статью до конца и что-то поняли, то мои труды чего-то стоят)
Спасибо за внимание!