Первые известные изображения львов относятся к числу пещерной и наскальной живописи. Неандертальцы позднего палеолита в Западной Европы выбивали контуры пещерных львов на стенах пещер и скалах, а также вырезали из кости, камня и вылепляли из глины их фигурки.
Лев считается символом господства. Этот зверь как в виде образа, так и совершенно конкретно, многократно представлен в культуре народов мира. Лев - образ всех великих и ужасающих сил природы, основная фигура для персонификации самого солнца. Божественная, солнечная энергия, королевская власть, сила, храбрость, мудрость, справедливость, покровительство, защита, но также и жестокость, всепожирающая свирепость и смерть это все лев. В древнем Египте львица была символом богини войны Сехмет, а лев с солнечным диском на голове представлял бога Ра.
В архитектуре различных эпох и культурных традиций характерно использование львов в качестве одного из символов. Часто львы использовались в декоративном оформлении зданий и сооружений.
Часто встречаются львы, держащие лапу на шаре - есть легенда, что это львы сторожевые, всегда бодрствующие (стоит им заснуть, и шар выскользнет). Этот стиль изображения льва называют персидским. В архитектуре его использовали начиная со времени Дария Великого (522 до н.э - 486 до н.э). Поэтому его часто называют лев "Дэриуса". Большое количество львов "Дэриуса" можно встретить в Санкт-Петербурге. Их в городе около тысячи. Сторожевых львов можно встретить и у нас в Перми.
Также лев послужил вдохновением для скульпторов создающих произведения мелкой фарфоровой пластики и они с удовольствием используют образ этого животного, создавая разнообразные произведения.
Работы современных авторов:
Дорогие друзья, Любители фарфоровой пластики если вы до конца досмотрели нашу статью поставьте нам лайк и расскажите о ней своим друзьям