Найти в Дзене
Записки дилетанта

Влад Листьев...

2 марта 1995 года, меня разбудила бабушка с тревогой и скорбью. Я подумал, что – то случилось в семье, какая – то беда. Но вскоре, понял, в чем дело. Бабуля сообщила, убили Влада Листьева. Я сел перед телевизором, на экране которого шел репортаж из подъезда дома по Новокузнецкой улице столицы . Миллионы людей в то утро, наблюдали наипрескорбнейшую картину. Темнота, носилки, белая простыня, торчащие из - под нее ноги, капли крови на ступенях, обшарпанный подъезд, старая машина скорой помощи, уезжающая со двора…

-2

Этот момент, запомнил на всю жизнь. В сад, я в тот день не пошел. Второй день календарной весны был хмурым. Природа скорбила вместе с многомиллионным населением России. В каждой семье чувствовалась если не трагедия, то, как минимум оцепенение. Страна на несколько дней погрузилась в режим ожидания. А что же дальше? Владислав Листьев, был, наверное, чуть ли не единственным светлым пятном в молодой, новой стране. Разруха, нищета, голод, смерть, грязь, ежедневно окружало граждан Российской Федерации. Обман и убийства, война и теракты, в это погрязло некогда могущественное и спокойное государство. Во всей этой черни, нашелся неприметный гражданин в очках. Владислав Николаевич Листьев. Советский и российский журналист, телеведущий. В те времена, единственной отдушиной российско – советского рабочего гражданина, возвратившегося вечером домой, со своего завода, фабрики, автоколонны, был телевизор. Весь день, проведя среди таких же затасканных руководством страны коллег, думающих о том, как свести концы с концами, накормить и одеть детей, хотелось все это забыть и отвлечься от того ужаса, который натворили три господина в Белоруссии. Народ ждал хороших новостей и лучшей жизни, а их все не было. Зато, были новые интересные, а главное отвлекающие от этого жизненного мрака телевизионные программы. «Взгляд», «Час пик», «Тема», «Поле чудес». Автором и ведущим, которых, был Влад Листьев. В своих передачах, он затрагивал наболевшие вопросы. Это были первые ток шоу. Только вот преподносились они им настолько тонко и удивительно близко, как могли преподноситься талантливым, добрым, умным человеком, наделенным от Бога даром оставаться в душе каждого зрителя. Он приглашал учувствовать в эфир народных артистов, певцов, любимцев публики. Когда нет света в конце туннеля, то хотя бы идти по этому туннелю легче с теми, кто радует нас с экрана. Душу не обманешь, а с Владом Листьевым и его гостями, на ней становилось теплее. "Поле чудес", до сих пор люди наблюдают в эфире по пятницам. Весь день, страшный день его смерти, ведущие каналы транслировали только его фотографию и иногда выпуски новостей.

-3

Такого не было ни до, ни после в России. Страна плакала и молилась. Фигура такого масштаба даже не сидела в Кремле. Масштаба людской любви и людского уважения, а в данной ситуации, людской скорби. Невозможно представить, сколько проклятий посыпалось на голову тем, кто причастен к убийству Листьева. Президент страны, в своем обращение признал общероссийский траур по этому человеку. И это все, без ковыряний в грязных трусах. Человечище!!! По сей день, преступление остаётся не раскрытым. Мы, простые люди в это не верим. Мы твердо уверенны, что компетентным органам все известно. Имена заказчиков, организаторов и исполнителей. Эта страшная беда, катастрофа, произошла исключительно из – за денег. Денег, которые не давал заработать Владислав Николаевич Листьев тем, кто не знаком с такими словами, как порядочность.

-4

Мы помним тебя до сих пор, ярчайший из журналистов современной России. Тебе нет достойной замены и в 2020 году. Гибель твоя, как ознаменование всего того, что творилось в 90 – е годы… Темнота, носилки, белая простыня, торчащие из - под нее ноги, капли крови на ступенях, обшарпанный подъезд, старая машина скорой помощи, уезжающая со двора. Вся эта беспомощность и весь этот ужас, продлился много лет, а возможно до сегодняшнего дня.

Спасибо тебе за хорошее настроение, за веру, за правду, за доброту и надежду, за то, что ты был, наш любимый, уважаемый Владислав Николаевич Листьев!