Найти тему

Ребенок, до этого почти не болевший, начал болеть каждые три недели. Почему?

Когда Теме исполнился год он перенес непонятное воспаление легких с высокой температурой. Ему 8 дней кололи антибиотики и потом выписали домой, сказав, что мы здоровы.

Однако после выписки у сына стала постоянно скакать температура. В первую неделю это было 37,4 - 37,6 - 37,2. У меня стали нервно труситься руки и дергаться глаз. Я думала, что нам что-то недолечили. Даже с нашим снимком ходила к в областную пульмонологию. Но там тоже сказали - воспаления нет.

Тогда я решила, что возможно это реакция печени или поджелудочной на уколы и лекарства, что нам назначили пить после выписки. Мы перестали принимать препараты. И температура действительно стала лучше. Но все равно почти каждый день я фиксировала на градуснике 37-37,2. Так продолжалось 2 месяца. Никаких других признаков кроме этого не было.

Педиатр нам советовала сходить в тубдиспансер и сделать Манту. Я не была особо против. Но через три недели после выписки Тема снова заболел. Был какой-то вирус. Выздоровел, но когда через две недели после выздоровления мы решили заняться обследованием, он снова заболел. Мой ребенок, который за весь первый год заболел пару раз и то несерьезно начал болеть каждые три недели.

После выздоровления мы наконец отправились на обследование в областной консультационный центр при детской областной больнице. В этом центре по несколько часов в день принимали работающие врачи из стационара, лучшие спецы.

Изначально нас направили к пульмонологу. Она, посмотрев снимок, с которым нас лечили в стационаре сказала: "А кто вам сказал, что у вас было воспаление легких? Здесь ничего нет". Для подтверждения мы понесли снимок на опись к рентгенологу, который тоже написал: здоров. Я даже не удивилась. Ведь с самого начала знала, что это не воспаление. Ну не может быть воспаление у ребенка, если у него нет соплей и он ни разу не кашлянул. Да что делать? После драки кулаками не машут. Антибиотики ребенку уже прокололи.

Мы побывали еще у иммунолога, генетика и гастроэнтеролога. Каждый из них назначил свои анализы. Так у гастроэнтеролога мы узнали, что у нас врожденная лактазная недостаточность, у генетика, что у нас гомоцистеинемия. Но ни одно из этих заболеваний не дает температуру. Оставалось продолжить поиски с иммунологом. Но она ушла в отпуск.

А Тема снова заболел. Никаких симптомов. Температура 39 и все.

После этого я решила повезти детей на море для оздоровления. Но уже на третий день на море Тема подхватили коклюш, осложнившийся воспалением легких. Через три недели после месяца больницы, где мы параллельно подхватили еще несколько вирусов, мы снова заболели. Еще через три недели у нас началось второе воспаление легких на второй день простуды и с температурой 37,4. На следующий день после выписки началась ангина, которую диагностировали на 5 день температуры уже в инфекционке.

И только в инфекционной больнице нас осмотрел их иммунолог и сказал нам про персистирующую герпесную инфекцию. Именно она дает субфебрильную температуру. Причем появляться она может не каждый день, а раз в 2-3 дня. И многие родители ЧБР могут ее даже не замечать. И именно эта инфекция причина того, что творится с моим сыном.

Что это за диагноз и почему он так опасен, расскажу в следующий раз.

Все посты на тему часто болеющих детей читайте по тегу: #ЧБР_часто_болеющий_ребенок