Найти тему
Тарлан Алиев

Хадисы: FAZiLET TAKVİMİ.

воскресенье-01-марта-2020

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: اَلْعُمْرَةُ إِلَى الْعُمْرَةِ كَفَّارَةٌ لِمَا بَيْنَهُمَا. (ق) / FAZİLET TAKVİMİ воскресенье-01-марта-2020.

УМРА / FAZİLET TAKVİMİ воскресенье-01-марта-2020

УМРА: Умра в словаре значит посещать, совершать визит. В религиозной терминологии умра — это посещение Каабы и совершение ритуального бега между Сафой и Марвой в состоянии ихрама.

Умра – это очень достойный вид поклонения, упомянутый в 196-м аяте суры Бакара: «Завершайте хадж и малое паломничество (умру) во имя Аллаха». Совершение умры один раз в жизни является сунной муаккада в ханафитском и маликитском мазхабе. Приверженцы мазхабов шафии и ханбали считают это обязательным (фард).

Составляющие умры: ихрам; таваф; сай и укорачивание волос (стрижка или бритье).

Досточтимый Катада (р.а.) говорил: Я спросил Анаса (р.а.) сколько раз совершил умру Посланник Аллаха (с.а.в.)? Он сказал, что Пророк совершил за свою жизнь 4 умры:

Впервые Посланник Аллаха вышел в путь с намерением совершить умру из Медины в Мекку, но был остановлен многобожниками. Это стало причиной заключения Худайбийского договора.

Умра возмещения, совершенная на 7-й год хиджры.

Умра, совершенная Посланником Аллаха (с.а.в.) после разделения добычи от сражения при Хунайне, с вхождением в ихрам в Джиране.

Умра, совершенная во время прощального Хаджа.

      Катада (р.а.) вновь спросил: «А сколько раз Посланник Аллаха (с.а.в.) совершал хадж?» Анас ответил: «Всего один – прощальный».

Посланник Аллаха (с.а.в.) сообщил Аише перед умрой: «Тебе будет даровано по мере твоей усталости и расходов».

Абу Зарр (р.а.) передал от Посланника Аллаха (с.а.в.) «Дауд, мир ему, обратился: «Господь мой! Что Ты уготовил для тех рабов Твоих, кто посещает Твою заповедную обитель?» Аллах ответил:

«Каждый паломник имеет право (получить ответ на свои мольбы) во время паломничества. О, Дауд, Я даю обещание, что наделю их здравием и процветанием в мирской жизни, а когда они предстанут предо Мной, то Я дарую им прощение». (Табарани, Аусат)