Мы посеяли семена петунии и с нетерпением ждем всходов. Уход за сеянцами в этот момент - самая важная и ответственная часть всей затеи по выращиванию рассады этих прекрасных цветов. Во всяком случае для меня.
Проростки петуний очень нежные и требовательные. Они могут погибнуть как от нехватки влаги (высохнут), так и от ее переизбытка (сгубит черная ножка). Чтобы этого не допустить, нужно правильно подготовить грунт, о чем я рассказываю в этой статье.
Итак, петунии посеяны в контейнеры, прикрыты пленкой или стеклом, поставлены под яркий свет (в домашних условиях необходимо обязательно использовать искусственную подсветку) при температуре 25-26 градусов.
Как только показались первые проростки, становимся особенно бдительны. Ведь нам нужно сохранить как можно больше сеянцев и дать хороший старт будущим красавицам.
Уход за сеянцами состоит из нескольких мероприятий:
-следим за состоянием грунта. Если он слишком влажный, на пленке будет образовываться конденсат, и противное заболевание, называемое черной ножкой, не заставит себя ждать. Если чересчур сухой, сеянцы могут погибнуть;
-переворачиваем пленку, чтобы убрать конденсат. Делаем это дважды в день;
-при пересыхании грунта осторожно опрыскиваем его поверхность;
-как только развернутся семядольные листочки на большей части сеянцев, начинаем приучать их к сухому воздуху. Для этого снимаем пленку и оставляем растения на несколько минут. Промежутки подобной закалки постепенно увеличиваем. Через 5-7 дней убираем пленку совсем;
-стараемся разместить контейнеры так, чтобы свет падал вертикально сверху. В противном случае молодые растеньица потянутся в сторону света.
В таком интересном и ответственном деле, как выхаживание сеянцев, лучше один раз посмотреть, чем несколько раз прочитать. Вот мое видео на данную тему: