Многие вещи и устройства, которые восхищали нас в фантастике и других жанрах, постепенно стали реальными. Рассказываем, какие гаджеты пришли к нам из фильмов и книг.
Thinking Cap
Инженеры из Массачусетского технологического университета создали головной убор, который способен распознать, о чем думает человек. Шапка под названием Thinking Cap регистрирует активность мозга с помощью электроэнцефалографии, а затем нейросеть сопоставляет паттерны с теми, которые были записаны во время калибровки системы.
В будущем разработчики хотят использовать устройство для мотивации студентов. Они сравнивают его работу с Распределяющей шляпой из вселенной Гарри Поттера. В серии романов этот магический предмет решал, на какой факультет отправить первокурсников.
«Когда вы визуализируете объект, в мозгу возникают частоты и активность, которые мы можем уловить. В этом нет магии, это чистая неврология. Шляпа скажет: “О, тебе в Гриффиндор!” А еще она расскажет вам не только о факультете, но и о том, что вы на самом деле думаете. И не нужно произносить ни единого слова — только очень сосредоточиться», — рассказала автор проекта Наталья Космина.
Беспилотные такси
В 1990 году создатели фильма «Вспомнить все» показали идею самоходного такси Johny Cabs, за рулем которого сидит виртуальный водитель. Сегодня эта фантазия превратилась в реальность.
Компания Uber запустила первые беспилотные автомобили в американском Питтсбурге в 2016 году. Технологию тестировали до марта 2018 года, на тот момент в испытаниях участвовало уже несколько городов. Потом одна из машин насмерть сбила человека в городе Темпе штата Аризона. Беспилотник увидел пешехода за шесть секунд до столкновения, но система экстренного торможения была отключена, так как слишком часто давала ложные сигналы. В итоге тесты прекратили на несколько месяцев.
Видеозвонки
Звонки при помощи видеосвязи — одна из самых простых распространенных фантазий, которую можно встретить практически в каждой книге и фильме о будущем.
По видеофону общается с друзьями Алиса Селезнева, героиня Кира Булычева, а в фильме «Космическая Одиссея» мы видим что-то типа видеотаксофона, разговор по которому нужно оплатить. Сейчас же функция видеозвонка есть в любом мессенджере, социальных сетях и специальных сервисах для конференций.