Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Глобализация и Информализация труда

Привет всем!

Новая статья Ингрид Курц-Шерф из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации говорит о беcконтрактной работе, явление всем нам знакомое, часто эмигранты ищут такие работы, которые не только не обеспечивают достаточного прожиточного уровня, не дают никакого права на социальное и медицинское обеспечение, пенсию, но и приводят к эксплуатации работающих и нарушению трудового права.

Например, жители соседней к моему дому деревни долгое время ждали легализации их проживания в Австрии, что означает, что в эти годы они не могли легально работать, многие работали в церкви неформально, без рабочего контракта, эти годы не засчитываются как рабочий стаж. "Работа и достоинство женщин в католической церкви должны получить более широкое признание," - подчеркивает заместитель председателя Австрийской конференции религиозных орденов Франциска Брукнер перед Женским днем.

Я тоже 9 лет работала вместе с моим гражданским мужем у него в ресторане, мне очень нужны эти 9 лет работы в Австрии и для пенсии и для австрийского гражданства, но его сыновья, оставшиеся в ресторане после его возвращения в Италию, отказываются дать мне необходимую справку о годах работы, хотя оплачивать страхование этих лет должна я. Такое безответственное отношение к судьбе человека показывает нарушение законов демократии, трудового права, т.е. склонность к эксплуатации, непринятие общепринятых норм жизни и морали.

Женский труд в семье, даже если высоко ценится, еще остается неформальным трудом, хотя его легко легализировать: я помню, как в Италии в 90-е годы ввели обязательное страхование домашнего труда, что обеспечило женщинам не только медицинское обеспечение, независимое от страхования мужа, но и трудовой стаж для пенсии, т.е. не только надежду на вдовью пенсию.

"Во многих странах мира нормальная работа - это ее неформальность. Это означает, что работа осуществляется без регулярного контракта, без социального обеспечения и в опасных для здоровья и безопасности условиях работы. Концепция неформализации труда охватывает самые разные процессы де-традиционализации трудовых и социальных отношений с тенденцией к расширению ненадежных способов существования человека, основанных на экономике незащищенности труда.

В промышленно развитых странах неформализация труда является одновременно следствием дерегулирования трудовых, экономических и социальных отношений и, прежде всего, роста социального неравенства, которое вынуждает все большее число людей принимать ненадежные формы обеспечения средств к существованию, выходящие за рамки нынешних нормальных стандартов труда. В то же время все большее значение приобретают слабо регулируемые формы занятости даже в сравнительно привилегированных областях, например, удаленная работа, работа по дневному контракту.

Неформализация труда сопровождается растущим неравенством между сокращающейся зоной сравнительно привилегированных условий труда и жизни и расширяющейся зоной нестабильности проживания. Это разделение пересекается с растущим расхождением между сегментами современной экономики, объединенными в глобальную сеть, и преимущественно локальными сегментами. Глобализация экономики в ее нынешних доминирующих формах способствует процессу неформализации труда, с одной стороны, как политически инсценированное принуждение к дерегулированию условий труда, например, удаленная работа, и политика социального неравенства, например, вопрос об элите, и с другой стороны, развитие более неформальных рынков труда в среде глобального производства посредством аутсорсинга, т.е. перемещения части компании.

Особое значение имеет неформализация условий труда и жизни в пост-социалистических странах, где она является следствием распада ранее крайне формализованных условий труда и жизни, т.е. полная занятость населения с постоянной зарплатой и обязательным страхованием, и сопровождается глубоким расколом между различными сегментами в целом нестабильной экономики, пронизанной различными формами неформализации - не в последнюю очередь в форме преступности и коррупции. В некоторых обществах, переживших постсоциалистические преобразования (а также во многих развивающихся странах), глобализация также принимает форму расширяющегося неформального криминального сектора трансграничной торговли людьми и незаконного оборота наркотиков.

Неформализация условий труда и жизни в так называемых развивающихся странах является также следствием распада традиционных, прежде всего семейных, религиозных и ритуальных форм жизни, менее регулируемых законом, уставом и договором, например, женским трудом в семье, и следствием смешивания различных форм натурального хозяйства (направленных на самообеспечение) с различными формами, как правило, ненадежной экономики занятости. В ходе глобализации в развивающихся странах открываются новые и дополнительные возможности трудоустройства - хотя и в основном в проблемных условиях, например, в так называемых "потогонных магазинах" или в зонах свободного экспорта, но в некоторых случаях глобализация также подрывает традиционные источники средств к существованию многих людей не предлагая им приемлемых альтернатив.

Несмотря на тесную связь между неформализацией и предварительным обустройством, несмотря на тесную связь между неформальностью и бедностью, для многих людей неформальный сектор содержит единственный шанс получить доход вообще и заработать на жизнь. По крайней мере, потенциально неформальность также имеет форму нестандартности и тем самым расширяет возможности индивидуального и коллективного образа жизни - например, на основе самоорганизации и самоуправления, выходящего за рамки какого-либо стандартизированного существования наемного труда. Соответственно, концепция Достойный Труд, разработанная для реализации во всем мире концепции достойного труда и условий жизни, направлена не на ликвидацию неформального сектора, а на обеспечение минимальных социальных стандартов - в том числе и в условиях неформального образа жизни и труда, т.е. легализации неформального труда."

Читайте и другие статьи эко-социалистов, рассматривающих процесс глобализациии экономики с точек зрения экологии и социального обеспечения граждан.

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!